Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 октября 2009 г.

Массимо Калабрези | Time

Тайные переговоры Обамы по Ирану: создание условий для сделки?

Президент США Барак Обама внес личный вклад в исход состоявшейся в понедельник в Вене встречи между западными и иранскими специалистами по ядерным технологиям, на которой шла речь о судьбе иранских запасов низкообогащенного урана, пишет Time.

Как сообщили Time источники в администрации, Обама лично трижды вмешивался в процесс тайных многосторонних переговоров последних четырех месяцев, ставших не только проверкой ядерных намерений Ирана, но и испытанием способности Обамы ограничить иранские ядерные амбиции путем санкций, угроз и инициатив, отмечает автор статьи Массимо Калабрези.

Тайные переговоры начались в июне, когда представители Ирана сообщили МАГАТЭ, что их стране не хватает топлива для исследовательского реактора. Иран обратился к МАГАТЭ за помощью в приобретении специальных заготовок обогащенного урана для производства изотопов в медицинских целях. МАГАТЭ, в свою очередь, обсудило с США этот запрос.

США поняли, что могли бы организовать производство материалов из оригинального источника - тайных запасов низкообогащенного урана, произведенного Ираном в нарушение требований СБ ООН за последние несколько лет. Идея состояла в том, чтобы Иран согласился передать большую его часть за границу для переработки в безопасные материалы для исследовательского реактора.

В начале июля Обама отправился в Москву, где его высокопоставленный советник по нераспространению ядерного оружия Гари Сеймор сделал предложение русским: если Иран согласится экспортировать свой низкообогащенный уран в Москву, русские смогут обогатить его до уровня, необходимого для питания исследовательского реактора, а затем французы, которые были подключены к дискуссии, смогут превратить его в специальные заготовки, используемые для производства изотопов. Заготовки будут отправлены обратно в Тегеран. "Русские сразу же сказали: "Отличная мысль", - утверждает высокопоставленный представитель американской администрации.

Затем последовали переговоры на высоком уровне между Ираном, МАГАТЭ, Россией, Францией и США по обсуждению деталей. В середине сентября Обама позвонил главе МАГАТЭ Мохаммеду аль-Барадеи, чтобы сообщить, что США готовы к заключению сделки. Аль-Барадеи связался с представителем Ирана в МАГАТЭ, который сказал, что поговорит со своим правительством. В конечном итоге, иранцы связались с Аль-Барадеи, чтобы сообщить ему о своей готовности к сделке.

Американцы хотели убедиться, что иранцы их не обманут и не уговорят русских взять материал для исследовательского реактора из другого источника, отличного от собственных запасов Ирана. Когда президент Обама встретился с российским президентом Дмитрием Медведевым в Нью-Йорке в конце сентября во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН, он настоял на том, чтобы "подтвердить на уровне президента, что вся сделка состоит в том, чтобы Иран поставлял топливо", заявил высокопоставленный представитель администрации. По словам чиновников, Медведев согласился.

В конце сентября у Обамы был еще один телефонный разговор с Аль-Барадеи, чтобы подтвердить детали соглашения, о котором было объявлено на переговорах в Женеве между Ираном, ключевыми западными державами, Россией и Китаем.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru