Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
20 апреля 2005 г.

Нил Бакли | Financial Times

Партия, стоящая за Путиным, пытается ослабить соперников идеологическим сдвигом

Партия, которая является базой политической поддержки президента Владимира Путина в российском парламенте, двигается в направлении формирования "либеральных" и "левых" подразделений, что является очевидной попыткой лишить поддержки оппозиционные партии.

Центристская "Единая Россия", которая контролирует две трети мест в Думе, нижней палате парламента, ранее не исповедовала иной идеологии, кроме лояльности Путину. Однако вчера пять членов парламента во главе с Владимиром Плигиным, который руководит думским комитетом по законодательству, призвали партию приступить к разработке либеральной идеологии и программы.

Они также подвергли критике недавние политические события, предупредив об усилении атаки на либеральные ценности. Усиление административного давления на бизнес вредит инвестиционному климату в России, заявили они журналистам, а судебные реформы не привели к созданию независимого судопроизводства.

Борис Грызлов, спикер парламента, сообщил, что еще одна группа депутатов "Единой России" на этой неделе призовет к составлению более "левой" программы. Партия, добавил он, публично обнародует дискуссии, которые до сих пор считались внутренними.

Российские политологи и обозреватели в СМИ немедленно заподозрили в этом руку Кремля, списав этот шаг на усилия Владислава Суркова, замглавы президентской администрации, ответственного за политические проекты. Кроме того, считается, что именно Сурков стоит за недавним возникновением новой пропутинской молодежной организации "Наши".

В последнее время "Единая Россия" все чаще подвергалась критике за свою безусловную поддержку Путина и неспособность привлечь правительство к ответственности за плохо продуманные реформы в сфере социальных льгот. Ее покорная позиция, в основном, виновата в том, что за Думой закрепилась репутация не имеющей своего мнения структуры.

Возникновение конкурирующих лагерей считается попыткой придать сил партии в преддверии подготовки к парламентским выборам в 2007 году.

Либеральная оппозиция ищет способы объединиться в одну организацию. Михаил Касьянов, уволенный Путиным с поста премьер-министра год назад, является возможным кандидатом в президенты на выборах в 2008 году и стремится стать ее лидером.

Сергей Марков, политолог, близкий к Кремлю, предположил, что Путин пытается превратить "Единую Россию" в партию с более широким охватом, которую он может возглавить сам.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru