Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
20 апреля 2005 г.

Редакция | Financial Times Deutschland

Реакция на избрание нового Папы: от "большой чести" до "катастрофы"

Новость об избрании немецкого кардинала Йозефа Ратцингера на папский престол в Германии восприняли с радостью, однако не обошлось и без скептической критики. Теолог Ханс Кюнг говорил об "огромном разочаровании" всех прогрессивных христиан, ратующих за реформы.

Федеральный канцлер Герхард Шредер поздравил нового Папу Бенедикта XVI от имени федерального правительства и всех немцев. Его избрание - это "большая честь и радость для Германии". Ратцингер - достойный преемник Папы Иоанна Павла II. "Я уже заранее радуюсь тому, что смогу принять его в августе в Кельне на Международном дне молодежи", - сказал Шредер вечером в своем коротком комментарии в Берлине.

Федеральный президент Хорст Келер пожелал новому Папе силы и мужества. "Мы в Германии испытываем особую радость и некоторую гордость от того, что наш соотечественник стал Папой", - сказал Келер. Он убежден, что новый Папа с "большой мудростью и непоколебимой верой" будет исполнять возложенную на него миссию.

Премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер (ХСС) заявил, что "избрание Папы является историческим моментом для Баварии и для всей Германии". Ратцингер родом из баварской общины Марктл на реке Инн.

Председатель совета евангелической церкви в Германии, Вольфганг Хубер выразил надежду, что при новом Папе экуменизм будет развиваться дальше. Президент Центрального совета евреев Германии Пауль Шпигель высказал те же надежды в отношении намеченного Папой Иоанном Павлом II пути к взаимопониманию между евреями и христианами.

Теолог Хазенхютл: "Это катастрофа"

Скептически отреагировали на избрание Ратцингера сторонники церковных реформ. "Нам остается только надеяться, что кардинал Ратцингер не будет продолжать курс Иоанна Павла II", - сказал представитель народного церковного движения Кристиан Вайснер. Федеральный руководитель движения "Церковь снизу" Бернд Геринг и теолог Готхольд Хазенхютл, который при Ратцингере был лишен священнического сана, считают избрание кардинала "катастрофой". В ближайшие годы нечего ждать никаких реформ. "Я думаю, что теперь еще больше людей отвернутся от церкви", - говорит Геринг.

Теолог-католик Ханс Кюнг считает избрание Ратцингера "огромным разочарованием" для всех сторонников церковных реформ. Правда, выбранное имя - Бенедикт XVI - позволяет надеяться, что Папа будет проводить умеренный курс, сказал житель Тюбингена, которого Ватикан 25 лет назад лишил права преподавания. "Новому Папе, как каждому вновь избранному президенту США, стоило бы дать 100 дней испытательного срока". Перед новым понтификом высится гора нерешенных задач.

Латинская Америка тоже разочарована

В Латинской Америке, где проживает почти половина всех католиков (около 1,1 млрд), многие были разочарованы. Многие латиноамериканские кардиналы тоже были кандидатами на папский престол. В свое время Ратцингер, будучи кардиналом курии, боролся с распространенной в Латинской Америке "теологией освобождения", применяя дисциплинарные меры.

В Польше, Франции, Голландии и африканских странах выбор одобрили, звучали поздравления. В Израиле реакция на избрание Ратцингера была неоднозначной. Тот факт, что 78-летний кардинал в юности был членом гитлерюгенда, вызывает у некоторых израильтян неприязнь. В формально вежливом комментарии израильского правительства по поводу избрания Ратцингера содержался скрытый выпад: Израиль "уверен, что новоизбранный Папа ввиду своего прошлого так же, как и его предшественник, будет активно бороться с антисемитизмом во всех его проявлениях".

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru