Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
20 апреля 2005 г.

Редакция | The Jerusalem Post

Израильские депутаты надеются, что визит Путина укрепит двусторонние отношения

Во вторник высокопоставленные представители кнессета заявили, что визит российского президента Владимира Путина в Израиль, предстоящий в конце этого месяца, станет историческим событием, которое поможет укрепить двусторонние связи и окажет содействие миру на Ближнем Востоке.

Путинский визит в Израиль, запланированный на 27-28 апреля, станет первой поездкой российского или советского лидера в страну. Кроме того, Путин посетит Египет и палестинские территории.

"Это будет действительно исторический визит для обеих стран, - заявил Юваль Штейниц, председатель комитета кнессета по иностранным делам и обороне. - У нас есть общие интересы, и над нами нависли схожие угрозы".

Во время своего трехдневного визита в Москву Штейниц и Йозеф Лапид, лидер оппозиционной партии "Шинуй", обсуждали с высокопоставленными российскими чиновниками и законодателями проблему мира на Ближнем Востоке, ядерную программу Ирана, борьбу с международным терроризмом и другие вопросы, которые, как ожидается, будут включены в программу путинских переговоров в Израиле.

"После очень длительного периода холодной войны и периода после нее теперь мы приходим к ситуации, в которой можно говорить о действительно дружеских отношениях, - заявил Лапид на пресс-конференции. - Мы встретили полную поддержку мирных усилий, которые предпринимает наше правительство, и в которые, как мы надеемся, визит Путина внесет свой вклад".

Лапид ожидает, что визит Путина будет содействовать реализации мирного плана "Дорожная карта", который поддерживается "квартетом" международных посредников - Россией, США, ООН и ЕС.

"Если один из самых важных государственных деятелей в мире приезжает на Ближний Восток, чтобы лично одобрить (мирный) процесс, это способствует укреплению процесса, - сказал Лапид. - Кроме того, если он использует эту возможность для того, чтобы помочь палестинцам восстановить их экономику, Израиль будет приветствовать такой шаг".

За последние 15 лет, прошедшие с развала СССР, который был непоколебимым сторонником арабских врагов Израиля, израильско-российские отношения значительно улучшились.

В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров и израильские законодатели побеседовали о расширении двустороннего сотрудничества. Они указали на "неприемлемость каких-либо проявлений ксенофобии, расовой и этнической ненависти и антисемитизма", говорится в заявлении министерства иностранных дел.

После краха СССР российские власти больше не проводят антисемитскую политику на государственном уровне, однако правозащитники обвиняют правительство в отсутствии адекватной реакции на ксенофобию.

Путин признал наличие этой проблемы в январе, когда участвовал в церемониях в память о 60-летней годовщине освобождения лагеря смерти Освенцим. Незадолго до церемоний группа националистических российских депутатов призвала к запрету всех еврейских организаций, обвиняя евреев в разжигании этнической ненависти.

Лапид заявил, что он и Штейниц услышали из уст высокопоставленных российских законодателей осуждение этого письма и надеются, что подобных инцидентов более не будет.

Во время московских встреч Лапид и Штейниц озвучили израильскую тревогу по поводу иранской ядерной и ракетной программ, отметив, что эти программы создают угрозу для других стран, включая Россию.

В ответ на израильскую и американскую обеспокоенность контрактом России по постройке в Иране ядерного реактора Москва убедила Тегеран подписать соглашение, предусматривающее возврат всего отработанного ядерного топлива в Россию в качестве гарантии того, что оно не будет использовано для создания ядерного оружия.

Еще один острый вопрос, вызвавший рост опасений в Израиле, - это продажа Россией ракет ПВО в Сирию. Российские чиновники пообещали, что предпримут усилия для того, чтобы ракеты не попали в руки террористов. Однако, по словам Лапида, обеспокоенность по поводу этой сделки сохраняется.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru