Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
20 апреля 2005 г.

Джан Лука Луци | La Repubblica

Сегодня итальянский премьер может подать в отставку

В ожидании избрания Папы политический правительственный кризис находится в несколько подвешенном состоянии - с Национальным альянсом (НА), готовым выйти из правительства, даже если будет гарантировано голосование за Берлускони, в ожидании выступления Берлускони в сенате, когда он будет объяснять союзникам, каким путем он надеется следовать дальше. Сразу же после этого председатель совета министров, не дожидаясь голосования по вопросу о доверии правительству, направится в Квиринале, чтобы доложить о ситуации президенту Чампи, и вполне вероятно, уйти в отставку и получить новый мандат на формирование правительства "Берлускони-бис".

Вполне вероятно, что премьер избрал именно такой сценарий, предварительно ознакомив с этим вариантом руководство "Вперед, Италия!", чтобы избежать кризиса и восстановить отношения с Фини и Фоллини. Но Кавалер приучил своих приведенных в замешательство союзников к сюрпризам, и поэтому как в Национальном альянсе, так и в Союзе христианских демократов (СХД) ожидают заявлений Берлускони до того, как они примут решение. Не в последнюю очередь потому, что Лига Севера всегда выступала против пути отставок и правительства "Берлускони-бис".

"На данный момент ничего не решено", - заявляли вчера источники из Лиги Севера. И Кальдерони после полуторачасового разговора с Берлускони дал понять, что Лига готова начать войну: "Мы хотим услышать премьера, прежде чем примем решение. Для нас большое значение имеют реформы, и все то, что хотя бы на словах с ними связано". Таким образом, никаких изменений в министерстве по делам реформ.

Решение Берлускони не уходить в отставку вызвало негативную реакцию у Национального альянса и у Союза христианских демократов. Тон и суть заявлений, сделанных вчера Фини, отражают раздражение Национального альянса. "Национальный альянс не одобряет решения, принятого в понедельник председателем Совета министров". Такие слова Фини произнес перед телекамерами, обозначая расхождения во мнениях его партии с Берлускони и с Лигой.

Сегодня ситуация окажется еще более сложной: "Мы с огорчением констатируем, - сказал вчера министр иностранных дел, - что его несостоявшаяся отставка намного затрудняет сегодня формирование правительства с участием всех партий коалиции и решение вопросов, связанных с программами развития Юга, доходов семей, предприятий, как того требовали избиратели. "Кроме того, - подчеркнул лидер НА, - Берлускони лишь укрепил негативное мнение, согласно которому Лига доминирует в коалиции".

Фини заверил Берлускони в своей политической преданности, но отметил, что участие представителей НА в новом составе правительства зависит лишь от того, что скажет и что сделает председатель кабинета министров". Между тем он поблагодарил министров и заместителей министров от НА за решение уйти в отставку. Если потребуется, их решение будет ратифицировано Национальным руководством партии.

Несмотря на прогнозы, касающиеся формирования правительства "Берлускони-бис", после непродолжительного кризиса и возвращения НА и СХД в правительство, все еще нельзя исключать и досрочных выборов, хотя это в большей степени теоретическая возможность. Министр внутренних дел Пизану представил законопроект, который бы гарантировал даже в случае досрочного роспуска обеих палат парламента проведение выборов. Чтобы закон начал действовать, за него должны проголосовать все группы парламентариев.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru