Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
20 апреля 2005 г.

Джампаоло Визетти | La Repubblica

Путин мобилизует молодых ястребов на борьбу с "цветными революциями"

Вирус "перманентных революций", распространившийся на постсоветском пространстве, вызывает страх у Кремля. Чтобы предотвратить опасность заражения России, Владимир Путин решил опираться на молодых. Ввиду предстоящих парламентских выборов в 2007 году и президентских выборов в 2008 году президент решил поддержать новое студенческое движение "Наши".

После провала прошлой осенью "Идущих вместе", аналогичной пропрезидентской группы, российский лидер придал идеологическую направленность молодежной группировке, призванной противостоять другим потенциальным реформаторским движениям. Таким образом, бывшие члены "Идущих вместе" перетекли под вывеску "Наши", опубликовав вчера вызывающий манифест, в котором говорится, что Россия "должна быть историческим и географическим центром мира".

Их стали называть "нашистами", что созвучно с "нацистами". Молодых сторонников Путина возглавляют 20-летние братья Якеменко. 687 делегатов от 30 региональных организаций, собравшиеся в здании Академии Наук в Москве, определили задачи их "антиоранжевой войны" в стране и на постсоветской пространстве. У них под прицелом: Запад, США, "поколение пораженцев", "порочный союз международных фондов и терроризма", "внутренние и внешние враги Путина", "цветочные или цветные революции". Их лозунги: патриотизм, исторический оптимизм, стратегический менталитет, политическая стабильность.

По мнению кремлевских советников, пропрезидентское движение должно просочиться в школы, университеты, на рабочие места. Молодежь, по мнению Путина, слабое звено его власти. Следовательно, миссия заключается в том, чтобы "снизу помешать рождению революционных групп" и "предотвратить волну народного протеста".

После революций в Грузии, на Украине и в Киргизии, встревоженный повстанческими веяниями в Молдавии, Белоруссии и в республиках Средней Азии, Путин решил "спасти Россию от территориального, этнического и религиозного распада". Отсюда и новые националистические бригады, нашпигованные патриотическими лозунгами: размахивая трехцветными флагами с портретом космонавта Гагарина, прославившегося первым в мире полетом в космос, они объявляют "жестокую войну неестественному союзу между коммунистами, фашистами и либералами, финансируемыми из-за рубежа", и "режиму олигархического капитализма, основанному на ненависти к Путину".

"Наши" говорят о "могуществе России в XXI веке", о ее "мировом лидерстве". В политическом манифесте говорится "о центральном военно-стратегическом положении России на евро-азиатском континенте" и бьет тревогу по поводу намерений "США и международного терроризма" "контролировать Россию и весь мир". "На бывшем постсоветском пространстве, - говорят прокремлевские группировки, - Запад развернул большую геополитическую игру: за лозунгами о демократии и свободе он пытается исключить Россию из мировой политики, подчинив ее иностранному контролю".

Чтобы избежать "риска от революций", Путин заставил Думу согласиться с кардинальной избирательной реформой, которая гарантирует большинство партиям, находящимся сегодня у власти. Были отменены мажоритарная квота, порог в 7%, пропорциональная система и партийные списки, был введен запрет на объединение партий, введено обязательное условие - собрать 50 тысяч подписей для новых формирований, макси-финансирование парламентских групп и супер-залоги для дебютантов. По мнению наблюдателей, назначение губернаторов президентом означает "конец политического соперничества в России".

В условиях такого "авторитарного климата" начался вчера первый официальный визит в Россию Кондолизы Райс. Госсекретарь США была вынуждена укрыться в резиденции американского посла после неподтвердившегося сообщения о бомбе, заложенной в отеле, где она должна была остановиться. После того как был дан отбой тревоги, делегация прибыла в отель. Сегодня Райс встречается с Путиным, министрами иностранных дел и обороны Лавровым и Ивановым. Ее задача заключается в подготовке саммита 9 мая с Бушем и завтрашнего саммита НАТО в Вильнюсе. Понятный сигнал после охлаждения между Бушем и Путиным в Братиславе: Белый дом все еще обеспокоен "централизацией власти в руках президента и отсутствием независимых СМИ", но не видит "признаков опасности возвращения к тоталитаризму советского образца".

Демонстрируется твердость, но без чрезмерного затягивания веревки, чтобы не потерять важного союзника в борьбе с терроризмом и нормализовать атмосферу в торговых отношениях после шока, связанного с делом ЮКОСа.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru