Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
20 апреля 2005 г.

Клаус-Хельге Донат | Tages anzeiger

Райс не хочет оскорблять хозяев Кремля

Госсекретарь Райс прибыла в Москву для подготовки визита Буша. С президентом Путиным и министром иностранных дел Лавровым она также собирается обсудить вопросы безопасности

Официальная цель двухдневного визита Кондолизы Райс - подготовка поездки президента США Джорджа Буша на празднования по случаю 60-й годовщины окончания Второй мировой войны 9 мая в Москве.

Однако, с точки зрения американцев, более важное значение имеют переговоры по соглашению, которое должно повысить безопасность химического, биологического и ядерного военных потенциалов, а также обеспечить совместный контроль в этих сферах.

Вашингтон уже не первый год опасается, что ядерные материалы из российских арсеналов будут украдены и могут попасть в руки террористов.

Разногласия по Ирану

Еще на российско-американской встрече в верхах в феврале в Братиславе Буш и Путин договорились об улучшении условий безопасности. Двусторонние отношения давно осложняет строительство российского реактора в иранском Бушере. Вашингтон опасается, что Тегеран может использовать реактор для производства оружейного плутония. До сих пор Москва не была готова пойти на уступки по этому вопросу.

Но главная задача Вашингтона заключается в том, чтобы не раздражать Россию, своего партнера по борьбе с распространение оружия массового поражения и терроризмом. Поэтому наблюдатели предполагают, что Райс не будет с должной резкостью критиковать подрыв демократических основ при президенте Путине, по крайней мере открыто. По информации, война в Чечне и дело ЮКОСа - чувствительные темы для главы Кремля - тоже скатились на конец повестки дня.

Накануне Райс хотя бы намекнула, что в вопросе демократии в России позитивных тенденций не наблюдается. Она также раскритиковала сосредоточение государственной власти в руках администрации президента в ущерб Думе и независимому правосудию. Однако такой выговор должен был скорее успокоить тех в США, кто оказывает давление на администрацию Буша с тем, чтобы она энергичнее требовала от Кремля соблюдения демократии и прав человека.

Организация "Репортеры без границ" тоже во вторник выступила с открытым письмом, в котором она обращает внимание на все более сложные условия работы независимых СМИ в России.

Тем времена Вашингтон не хочет обострять тенденции к изоляции и страхи в Кремле, которые после демократических переворотов в Грузии, Киргизии и на Украине еще больше усилились. Предшественник Райс на посту госсекретаря Колин Пауэлл был менее осмотрителен в критике. Очевидно, теперь девиз Белого дома заключается в том, что если в России и можно развивать демократию, то только через сдержанную позицию. Это соответствует духу европейской политики разрядки 1970-1980-х годов по отношению к СССР; советология, кстати, является специализацией нынешнего госсекретаря.

Россия возмущена по поводу "большой восьмерки"

Однако произведет ли это впечатление на "ястребов" в окружении Путина, это вопрос. Они имеют склонность все проблемы России списывать на некие злые намерения Запада. В этих кругах антиамериканские настроения считаются хорошим тоном. За сближение с Западом там уже почти никто не выступает. Однако недавнее решение промышленно развитых стран " восьмерки", в которую Россия входит на политическом уровне, вызвало возмущение. На прошлой неделе они отказались сделать Москву полноценным членом, приняв ее в финансовый форум G8.

Осторожность Райс, быть может, означает также, что Вашингтон уже не верит в российские реформы и теперь действует, руководствуясь прагматическими соображениями. США и страны "большой восьмерки", очевидно, больше интересуются Китаем, чем Россией, заявил один кремлевский советник во вторник агентству РИА "Новости".

Источник: Tages anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru