Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
20 апреля 2005 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Союзник Москвы на Кавказе

Бесконечная процессия восходит на гору вблизи Еревана, на которой находится мемориал "Цицернакаберд" (Мемориал памяти жертв геноцида армян 1915 года в Османской Турции. - Прим.ред.) и горит вечный огонь. Море цветов, венков, фотографий с траурными лентами, а во главе процессии - последние выжившие. 90 лет спустя их всего горстка.

Каждый год 24 апреля армяне вспоминают об этой бойне: в мире восемь миллионов армян, и лишь четыре с половиной миллиона живут в этой бывшей советской республике размером с федеральную землю Бранденбург.

Богатая армянская диаспора, которая обладает большим политическим влиянием в своих странах за границей, боится риска, который отпугивал и других инвесторов: стагнация реформ, непростые отношения с соседями, внутриполитическая напряженность и все более сложные отношения с государством-гарантом - Россией. После начала войны за Нагорный Карабах Азербайджан закрыл границы с Арменией. Также поступила и Турция из солидарности с братьями по крови.

Исторически пророссийски ориентированная Армения после распада СССР стала самым верным союзником Москвы на Кавказе и составляет ядро СНГ. Тем временем после смены власти сразу в трех бывших советских республиках прекращение существования СНГ - это, похоже, вопрос недалекого будущего. Но при этом автоматически меняются и приоритеты внешней политики. Россия до сих пор увиливала от официального признания бойни как геноцида, а также оскорбила Армению, объявив 2005 год "годом Азербайджана". Конфуз, который президент России Владимир Путин не сможет исправить, даже приняв участие в торжествах, которые запланированы на воскресенье.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru