Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
20 апреля 2005 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Правозащитники: половина всех неонацистов живет в России

Президенту России Владимиру Путину, наверное, не понравится отчет Московского бюро по правам человека: по заключению его авторов, сейчас в мире действуют 120 тыс. неонацистов. Половина из них живет в России - от 50 до 60 тыс., и наблюдается тенденция к увеличению. По оценкам экспертов, скоро их уже будет 80 тыс.

Самые тревожные цифры приходят из Санкт-Петербурга, где движение скинхедов насчитывает 15 тыс. человек. В Москве, где власти действуют жестко, их всего 2500, однако приток большого числа сторонников регистрируется в группировках в других городах-миллионниках, например в Екатеринбурге.

Неонацизм сейчас растет и в городах средней величины. Это прежде всего относится к югу России, где преследование иностранных студентов, кавказцев и людей из бывших среднеазиатских советских республик - в порядке вещей.

Урезание социальных расходов и снижающийся уровень образования - по мнению экспертов, это главные причины притока новых сторонников, который, несмотря на запрет, регистрируют неонацистские объединения в России. Те же причины вызывают все большую радикализацию рядовых членов сформировавшихся партий. Это относится не только к националистам из так называемой "Либерал-демократической партии" Владимира Жириновского, но и к старосталинистской фракции компартии, и к левым "ура-патриотам" из "Родины", которые уже не раз обращали на себя внимание резкими высказываниями.

Аналогичные заявления можно слышать и от "Наших" - близкой к Кремлю молодежной организации, возникшей в марте. Ее по причине слабости путинской "Единой России" планируется трансформировать в новую партию власти.

Такие лозунги, как "Россия для русских", согласно опросам, поддерживает уже свыше 53% опрошенных россиян. Национализм и ксенофобия, полагает Эмиль Паин, директор Центра этнополитических исследований, приобретают все большую популярность у людей до 30 лет, которые все более разочарованы развитием политической ситуации в России.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru