Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
20 апреля 2005 г.

Ник Аллен | The Telegraph

Почему Россия возвращает Сталина на пьедестал?

Культ личности Иосифа Сталина, когда-то почитаемого чуть ли не как божество, но потом разоблаченного как один из самых ужасных монстров мировой истории, переживает возрождение в России и за ее пределами.

К ужасу многих, предложение воздвигнуть новый монумент тирану, как говорят апологеты этой идеи, за "талантливое" руководство во время войны получило поддержку от лиц, близких к путинскому Кремлю.

Скульптурное изображение коммунистического диктатора может даже поставить зарвавшихся иностранцев на место, заявил один из высокопоставленных политиков.

"На Западе не упускают возможности переписать историю, чтобы принизить роль нашей страны в победе над фашизмом, тем больше причин сейчас не забывать Сталина", - сказала вице-спикер парламента Любовь Слиска.

Хотя выражения восхищения в отношении роли Сталина в победе над фашизмом 60 лет назад - не редкость, но язык последней кампании за реабилитацию диктатора может сулить нечто более зловещее, опасаются либералы.

По этой теории, Кремль пытается возродить если не повсеместный террор сталинских времен, в результате которого миллионы людей оказались обречены на ужасы ГУЛАГа, то по крайней мере сталинскую ксенофобию, "дисциплину" и почитание государства.

Первый современный скульптурный памятник Сталину должен был появиться в Крыму. Это должно было быть изображение Сталина вместе с Уинстоном Черчиллем и Франклином Рузвельтом в ялтинском дворце, где три лидера в 1945 году разделили сферы влияния в послевоенной Европе.

Однако смена руководства на Украине в прошлом году и протесты оставшихся в живых жертв сталинизма вынудили скульптора Зураба Церетели к поискам нового места жительства для своего трио. Таким местом стал Волгоград, бывший Сталинград.

Одновременно с этим за последние годы в некоторых более мелких населенных пунктах без лишнего шума установили свои памятники Сталину.

Поднимался вопрос об установке гигантского монумента под Курском, городом крупнейшего в истории танкового сражения. Предполагалось, что в скульптурной композиции будет также присутствовать маршал Жуков - для "идеологического баланса", как сказал региональный губернатор.

Официальные представители власти в Москве твердо стоят на том, что в столице России никогда не появится памятник диктатору. Однако в прошлом году из небытия возникло его имя, когда надпись на мемориале около кремлевской стены "Волгоград" сменилась на "Сталинград".

Этот город был переименован в Волгоград в 1961 году. С тех пор ветеранские организации и компартия лоббировали возврат прежнего названия, ссылаясь на важность победы, одержанной в этом городе в 1943 году над гитлеровской армией.

Предпочитая оставаться над дискуссией, Путин, тем не менее, высказался против такого шага, сказав, что это может вызвать подозрения, что Россия возвращается к сталинским временам.

Возрождение культа Сталина - не важно, в каком контексте - угрожает спровоцировать новый раскол в обществе, все еще не оправившемся от травм, нанесенных в период его чудовищного правления, говорят критики.

"Представьте себе, какой была бы реакция на памятник Гитлеру в Германии - мы смотрим на это так", - говорит Борис Белкин из правозащитной организации "Мемориал", которая первоначально была основана в память о жертвах сталинских репрессий. "У этого человека нет ни морального, ни исторического права на какие бы то ни было памятники".

Культ личности Сталина достиг вершины в последние 15 лет его жизни, затмив в этот период культ личности Гитлера. "Отец всех народов" изображался всемогущим и всезнающим полубогом. Но через три года после его смерти, последовавшей в 1953 году, коммунистическое руководство публично осудило культ личности, а тело Сталина было вынесено из мавзолея на Красной площади.

Рядом с его бюстом у кремлевской стены до сих пор возлагают цветы, и миллионы россиян все еще чтят его.

По результатам национального опроса общественного мнения, опубликованным накануне дня рождения Сталина в прошлом декабре, 29% респондентов считают, что Советский Союз выиграл во Второй мировой войне благодаря Сталину, несмотря на очевидные свидетельства того, что его тактические ошибки чуть было не оказались роковыми.

Еще 21% опрошенных назвали Сталина "мудрым лидером", создавшим "могущественную и процветающую страну". А 16% сказали, что только подобная ему личность может восстановить порядок в современной России.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru