Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
20 апреля 2005 г.

Николас Кралев | The Washington Times

Райс выступает против третьего срока Путина

Госсекретарь США Кондолиза Райс, находящаяся в Москве с первым визитом после утверждения на посту госсекретаря, вчера озвучила самую резкую критику в адрес правления российского президента Владимира Путина и заявила, что он должен выполнить свое обещание и не пытаться остаться у власти на новый срок. Она призвала Путина, с которым должна встретиться сегодня в Кремле, не добиваться третьего президентского срока после того, как его нынешний мандат истечет в 2008 году, так как этот шаг потребует изменения конституции.

"Очевидно, вряд ли какие-либо изменения в этой сфере станут позитивным развитием событий, - подчеркнула Райс. - Я не жду таких изменений. Мы ловим президента Путина на слове".

Путин публично заявил, что не будет переизбираться в 2008 году, однако он не исключил возможности своего участия в выборах 2012 года, указав, что конституция запрещает лишь три последовательных срока. Райс не прокомментировала эту возможность.

Райс назвала тревожными факторами концентрацию государственной власти в руках президента за счет таких институтов, как Дума и независимые суды, отмену прямых выборов региональных губернаторов и сворачивание их полномочий и отсутствие независимых электронных СМИ.

В то же время Райс сказала, что Россию нельзя изолировать на международном уровне и сообщила о том, что Буш поддерживает проведение в будущем году саммита "большой восьмерки" в Москве.

Райс заметила, что ее комментарии сделаны в духе дружбы и дискуссии, а не в духе критики.

Однако российское правительство редко скрывает свое недовольство по поводу подобных заявлений, называя их вмешательством во внутренние дела: российский министр иностранных дел Сергей Лавров, который должен был сегодня выступить перед журналистами, стоя рядом с Райс, отменил свое появление вчера поздно вечером.

Публикуется с сокращениями

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru