Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
20 апреля 2005 г.

Глен Кесслер | The Washington Post

Райс говорит о "вызывающих беспокойство" тенденциях в России

Действия Владимира Путина по усилению своей власти, а также взятие под контроль телеканалов - это "вызывающие беспокойство" тенденции, подрывающие российскую демократию, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс во вторник.

Райс сказала, что она также увидела и некоторые положительные тенденции, включая первые попытки сформировать политические партии, которые будут участвовать в президентской кампании после того, как через три года истечет срок Путина на посту президента. Райс сказала, что она понимает: управлять Россией - "очень сложная задача". Но при этом заявила: "Без сомнения, когда мы говорим о существующих сегодня тенденциях, эти тенденции нельзя назвать положительными".

Комментарии, которые Райс высказала репортерам во время поездки в Россию для консультаций с Путиным и другими официальными лицами, отражают растущее беспокойство официальных лиц американской администрации по поводу того, что демократия в России становится все более хрупкой. Президент Буш в своей речи на церемонии инаугурации в этом году обещал противостоять "любому правителю и любой нации", где есть репрессии, но Буш и его помощники обычно не высказывают публично своей обеспокоенности в отношении России.

Во время саммита между Бушем и Путиным в феврале российский лидер объявил, что Россия "сделала выбор в пользу демократии", и Буш, судя по всему, поверил этим словам. Но Райс дала понять, что она планирует напрямую ставить перед российскими официальными лицами два ключевых вопроса: разрушение независимых институтов власти и подавление независимых телеканалов. Эти два вопроса характеризовали период пребывания Путина у власти.

"Концентрация государственной власти у президента за счет (уменьшения власти) других институтов, таких как Дума и судебная власть, вызывает большое беспокойство, - заявила Кондолиза Райс. - Очень беспокоит отсутствие независимых электронных средств массовой информации".

Райс сказала о том, что, конечно, трудно достичь оптимального баланса политических свобод, "управляя этой большой территорией, которая простирается на 10 или 11 часовых поясов". Но концентрация власти не должна стать "пародией на советское государство", заявила Райс, которая ранее была специалистом по Советскому Союзу.

Кремль, вероятно, будет раздражен тем, что в четверг Райс встретится с лидерами белорусской оппозиции на конференции НАТО в столице Литвы Вильнюсе. В прошлом году российские официальные лица были раздражены демократическими революциями, которые изгнали из власти опиравшихся на поддержку Москвы автократов в бывших советских республиках Грузии, Украине и Киргизии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко работает в тесном сотрудничестве с Россией. Но Райс назвала его правительство "последней диктатурой в Европе" и заявила, что Россия должна поддержать демократию в Белоруссии.

Райс также предупредила Москву, что ее будущая роль председателя на встрече "большой восьмерки" индустриальных демократических государств в следующем году потребует продемонстрировать приверженность демократии. Американские конгрессмены предложили к рассмотрению законопроект, приостанавливающий членство России в "большой восьмерке" по той причине, что в России, как они говорят, больше нет демократии. Райс не согласилась с этим предложением, она говорит о том, что важно, чтобы Россия не оказалась в изоляции, но при этом Россия должна обратить внимание на проблемы, вызывающие беспокойство (Запада).

"Москва должна предпринять все усилия для того, чтобы убедить мир, что она понимает ту ответственность, которую налагает членство в таких организациях, как "большая восьмерка", - сказал Райс. По ее словам, "большая восьмерка" создавалась как "группа демократических государств", которые придерживаются принципов "свободного рынка, свободной торговли, норм права".

Россию пригласили в "большую восьмерку" - которая ранее представляла собой экономический саммит семи ведущих индустриальных держав - при администрации Клинтона, главным образом для того, чтобы вовлечь ее в политические дискуссии на высшем уровне и поощрить развитие демократии в России. В следующем году Россия впервые должна провести у себя саммит G8.

По словам Райс, Соединенные Штаты внимательно наблюдают за тем, ослабляются ли права и свободы человека в России. "Я все еще не думаю, что люди в России имеют много свободы", - говорит Райс, добавляя, что официальные лица США говорили россиянам, что "возможность для индивидуумов объединяться в политические группы также является тестом на демократию".

Freedom House, американская организация в защиту свободы в мире, сообщает о том, что российское правительство пытается подавить общественных активистов. Путин атаковал неправительственные организации, критикуя их за то, что они не служат интересам российского общества. "Один из вопросов, которые мы поднимаем, - это политика по отношению к неправительственным организациям, которые пытаются продвигать этот (демократический) путь", - говорит Райс.

После прибытия Райс в Москву маршрут движения ее кортежа был изменен из-за угрозы взрыва в отеле, где Кондолиза Райс была должна остановиться. Кондолиза Райс направилась в резиденцию американского посла, а большинство сопровождавшего ее персонала - в посольство Соединенных Штатов, пока российские представители проверяли отель.

В среду Райс встретится с Владимиром Путиным, отчасти для того, чтобы обсудить визит Буша в Москву в следующем месяце, на торжества, посвященные окончанию Второй мировой войны в Европе. Затем Кондолиза Райс улетит в Вильнюс.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru