Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
20 апреля 2005 г.

Йоши Дризен и Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Демократия и экономическая политика: Райс ругает Путина

Госсекретарь Кондолиза Райс начала свой визит в Россию с упреков в адрес президента Владимиру Путину за неустойчивость приверженности его правительства демократии и рыночным реформам.

По пути в Москву Райс заявила сопровождающим ее журналистам, что "если речь идет о тенденциях, то они, вне всякого сомнения, не позитивны с точки зрения демократии. Но это и не Советский Союз". Ее замечания проиллюстрировали тонкую грань, на которой балансирует администрация Буша, когда дело идет о демократии и экономической политике Кремля.

Администрация Буша уже не первый месяц усиливает публичную критику Путина, обвиняя его в замедлении темпов демократической модернизации путем централизации власти в Кремле, использовании судебной системы страны для разгрома потенциальных политических противников, усилении государственного контроля над телеканалами и другими СМИ. Райс также упомянула о явном нежелании Путина полностью открыть энергетический сектор страны для иностранных инвестиций и предпринять жесткие меры против пиратства в сфере интеллектуальной собственности.

Признаки того, что экономическая политика Путина превращается в линию разлома между Россией и США, появились в непростой момент. Для России хорошие отношения с администрацией Буша имеют огромное значение при вступлении во Всемирную торговую организацию, так как США являются последним крупным торговым партнером, с которым Россия должна договориться перед последним этапом вступления в ВТО. США не хотят терять поддержку России в борьбе с терроризмом, поисках мирного решения израильско-палестинской проблемы и продолжающемся противостоянии с Северной Кореей и Ираном.

Новая напряженность возникла в связи с окончанием суда над бывшим нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским, обвиняемым в мошенничестве и неуплате налогов; процесс кристаллизовал опасения по поводу приверженности Путина идеям законности и частной собственности. Ходорковский, находящийся в тюрьме с октября 2003 года, создал компанию ЮКОС, один из крупнейших производителей нефти в России. С согласия Кремля произошло расчленение компании с целью возмещения долгов, которые, как утверждает Кремль, составляют 28 млрд долларов.

Дело ЮКОСа было одним из нескольких решений Кремля, заставивших иностранных инвесторов усомниться в том, что Путин является сторонником рыночной экономики. Многих инвесторов встревожили шаги Кремля, направленные на ограничение доступа внешних инвесторов к ряду отраслей при одновременном наращивании государственного контроля в нефтяной индустрии путем частичной национализации ЮКОСа. На прошлой неделе регулирующие органы блокировали попытку компании Siemens AG купить российскую компанию, производящую оборудование для электростанций из-за потенциальной угрозы национальной безопасности, поскольку российская компания работает еще и на оборону.

Отсутствие у инвесторов уверенности в рыночной ориентации Путина способствовало замедлению экономического роста в России. В последние недели Путин пытался заверить лидеров отечественного бизнеса в том, что другим компаниям не грозят претензии по недоплаченным налогам, поставившие ЮКОС на грань банкротства, но его правительство оказалось неспособным остановить поток счетов, выставляемых крупным компаниям, включая совместное предприятие ТНК-BP, которому на прошлой неделе предъявили претензии, достигающие почти 1 млрд долларов.

Райс находится в России в рамках подготовки государственного визита президента Буша, который в мае приедет на празднование 60-летия победы союзных войск над нацистской Германией. В беседе с журналистами на борту самолета Райс высказала сомнения по поводу отношения России к иностранным компаниям, надеющимся инвестировать в энергетический сектор.

"Я действительно вижу некоторую несообразность в том, в каких случаях иностранные инвестиции будут или не будут играть роль в разработке" российских нефтяных месторождений и газовых резервов, сказала она. Райс надеется, что ее встречи с российскими лидерами дадут ей возможность "увидеть то, что видит Россия", когда решает, в какой мере допустить иностранные инвестиции.

Позже помощники пояснили, что Райс имеет в виду обеспокоенность администрации недавно объявленными планами Кремля допускать только компании, контролируемые россиянами, на аукционы по продаже лицензий на разработку залежей полезных ископаемых, включая нефть и газ, которые правительство считает стратегически важными. Эти планы встревожили западные нефтяные компании и правительства, поскольку критерии того, как будут применяться правила, не определены.

По словам Райс, администрация Буша по-прежнему поддерживает вступление России в ВТО. Но она добавила, что правительство Путина должно активно преследовать россиян, причастных к пиратству американских компьютерных программ и развлекательных продуктов, а не просто принимать законы, запрещающие подобную практику. Она отметила, что России еще предстоит кое-что сделать, чтобы выполнить требования ВТО к сельскохозяйственной и финансовой политике.

Вступление в ВТО является целью Путина с момента прихода к власти в 2000 году, и оно поддержало бы декларируемую им надежду интегрировать Россию в мировую экономику, стимулировать иностранные инвестиции и облегчить экспортерам доступ на зарубежные рынки.

Райс отметила, что в России сохраняются отдельные свободы, упомянув недавние массовые протесты пенсионеров, недовольных уменьшением пенсий, и то, что оппозиционные партии, как ожидается, будут участвовать в следующих президентских выборах.

Она заявила, что США будут против любых попыток наказать Россию исключением из "большой восьмерки" наиболее развитых стран мира.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru