Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
20 апреля 2005 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Оставшиеся активы ЮКОСа теперь под угрозой

Умножая страхи, что вскоре оставшаяся часть ЮКОСа может быть национализирована, московский суд арестовал ключевые оставшиеся активы нефтяного гиганта в ходе разбирательства, начатого государственной нефтяной компанией, заполучившей основное производственное подразделение ЮКОСа в декабре.

После вынужденной продажи гигантского подразделения "Юганскнефтегаз" четыре месяца назад в организованной властями кампании против ЮКОСа произошло временное затишье. Похоже, теперь оно кончается, если верить людям, близким к ЮКОСу. Они говорят, что арест активов - это шаг к тому, чтобы захватить всю оставшуюся собственность ЮКОСа, особенно еще два добывающих производства и несколько нефтеперерабатывающих заводов.

"Мы всегда знали, что российское правительство найдет способ захватить остальные действующие дочерние предприятия, вопрос был только: каким образом", - говорит Тим Осборн, директор Group Menatep, офшорной холдинговой компании, контролирующей основной пакет акций ЮКОСа от лица бывшего главы компании, заключенного в тюрьму Михаила Ходорковского и нескольких его партнеров. "Российское правительство вбивает гвозди в крышку гроба".

Методичное разрушение ЮКОСа Кремлем вызвало сомнения в приверженности Владимира Путина идеям частной собственности, власти закона и своим обещаниям сделать Россию надежным поставщиком нефти на мировые рынки.

С момента покупки "Юганска" в декабре государственная нефтяная компания ОАО "Роснефть" подала серию исков, в которых заявлено, что ЮКОС должен "Юганску" миллиарды долларов, потенциально превратившись в крупнейшего кредитора ЮКОСа.

Последнее решение суда было вынесено по одному из этих исков, где "Юганскнефтегаз" заявляет, что ЮКОС недоплатил ему 6 млрд долларов за нефть, произведенную в период, когда компания принадлежала ЮКОСу. "Юганскнефтегаз", работающий в Сибири, производит столько же нефти, сколько вся Индонезия.

Представители ЮКОСа сказали, что "Роснефть", вероятно, пытается подтолкнуть их к процедуре банкротства в России, что в ситуации, когда "Роснефть" является крупнейшим кредитором, обеспечит ей легкий доступ ко всем активам компании.

Пресс-секретарь "Роснефти" отказался комментировать данный иск и то, желает ли компания получить другие активы ЮКОСа. Слушания суда по делу "Юганска" и по другим искам компании ожидаются на протяжении следующих недель.

Некогда крупнейшая российская нефтяная компания, ЮКОС оказался на грани банкротства из-за требований возмещения долгов по налогам на сумму 28 млрд долларов. Многие считают это дело политической акцией, направленной против Ходорковского.

В последние годы ЮКОС был единственным крупным поставщиком российской нефти, объем которой за этот период существенно увеличился. Падение его уровня нефтедобычи в последние месяцы стало основной причиной падения добычи нефти в целом по России. "Роснефть" обещает исправить ситуацию со снижением уровня производства.

Представитель ЮКОСа назвал иски "Роснефти" "безосновательными и смехотворными", но сказал, что компания не надеется одержать верх в российских судах, где в прошлом году она проиграла практически все процессы.

Распоряжение о наложении ареста на активы ЮКОСа относится к двум оставшимся производственным подразделениям компании: "Самаранефтегазу" на Волге и "Томскнефти" в Сибири - вместе они производят около 600 тысяч баррелей нефти в день. Распоряжение относится также к двум из пяти нефтеперерабатывающих заводов ЮКОСа в России и нескольким предприятиям сбыта. Представители ЮКОСа говорят, что данное распоряжение не повлияет на текущие операции компании, потому что эти предприятия уже были арестованы в прошлом году в ходе налогового разбирательства.

Последнее решение суда, однако, является первым знаком, что "Роснефть" может в итоге получить контроль над активами.

Основной акционер Menatep ведет главную борьбу за пределами России. От лица компании подан иск на возмещение ущерба на сумму 33 млрд долларов против российского правительства в соответствии с Европейской энергетической хартией, которая защищает инвесторов от несправедливого обращения. Арбитражный процесс по этому делу начнется в ближайшие несколько месяцев.

На фоне непрекращающегося давления на ЮКОС в следующую среду московский суд вынесет приговор по уголовному делу Михаила Ходорковского и его партнера по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru