Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
20 апреля 2006 г.

Алекс Николсон | Forbes

Юрист ЮКОСа получает семь лет за хищения

В среду суд в Москве приговорил юриста нефтяной компании ЮКОС к семи годам заключения за хищения и неуплату налогов, завершив очередное уголовное дело против сотрудников когда-то крупнейшей в России компании.

Приговор Светлане Бахминой вынесла судья Татьяна Корнеева. Оглашение приговора длилось шесть часов.

Бахмина, которую содержат под стражей с декабря 2004 года в связи с расследованием дела о хищении активов филиала ЮКОСа "Томскнефть", все это время смотрела в пол и выглядела усталой.

Она не признала себя виновной и заявила, что все делала по указаниям начальства.

Адвокат Артур Арсенян сказал, что наказание явно не соответствует тяжести содеянного. "Мы будем обжаловать приговор", - заявил он.

Прокурор требовал девятилетнего срока лишения свободы для Бахминой, арест которой вызвал критику в адрес властей, так как у нее два маленьких сына.

Прокурор Николай Власов заявил, что суд, на его взгляд, разобрался в сложном уголовном деле и вынес справедливое решение.

Адвокаты Бахминой говорят, что ее следует освободить по указу об амнистии, подписанному пять лет назад, который распространяется на женщин, имеющих маленьких детей и получивших срок менее 10 лет, сообщила радиостанция "Эхо Москвы".

Генеральный прокурор России отказался комментировать такую возможность.

Прокурор требовал такого же срока, какой изначально получили в мае прошлого года бывший генеральный директор ЮКОСа Михаил Ходорковский и его партнер Платон Лебедев по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов. Обоим приговор впоследствии был смягчен до восьми лет.

Суды над сотрудниками ЮКОСа и миллиардные налоговые претензии к компании многие считают кампанией, начатой Кремлем при Владимире Путине, чтобы наказать Ходорковского за его финансовое и политическое влияние и ужесточить государственный контроль в нефтяной отрасли.

ЮКОС расчленили, его главный производственный филиал, "Юганскнефтегаз", находится теперь под государственным контролем. Ходорковский отбывает срок в Сибири, недалеко от китайской границы, и на прошлой неделе один из заключенных порезал ему лицо, когда он спал.

Во вторник начальник Федеральной службы исполнения наказаний заявил, что Ходорковского переведут в одиночное заключение, чтобы защитить его после инцидента. В среду ФСИН уточнила, что его перевели в отдельное помещение, а не в штрафной изолятор, сообщил "Интерфакс".

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru