Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
20 апреля 2006 г.

Российский газовый монополист "Газпром" вчера посоветовал Европейскому союзу не блокировать его международные амбиции, предупредив, что он может направить поставки на другие рынки.

В заявлении после встречи генерального директора "Газпрома" Алексея Миллера с послами стран ЕС компания подчеркнула: "Попытки ограничить деятельность "Газпрома" на европейских рынках и политизировать вопрос газовых поставок, которые по своей природе носят исключительно экономический характер, не дадут положительных результатов".

Предупреждению предшествовала статья в Financial Times о том, что правительство Великобритании рассмотрело изменение правил слияний, чтобы блокировать возможное поглощение "Газпромом" компании Centrica, крупнейшего в Британии поставщика газа.

Миллер встретился с послами 25 стран ЕС во вторник в Москве, чтобы обсудить отношения "Газпрома" с Европой. На встрече он подчеркнул, что компания понимает свои обязательства как поставщика четверти европейского газа.

Но во вчерашнем заявлении "Газпром" пригрозил перенаправить свои поставки на быстро развивающиеся рынки в других регионах мира, если его планы по расширению в Европе, где он хочет выйти на рынок низового распределения, будут блокировать.

"Не следует забывать, что мы активно знакомимся с новыми рынками, такими как Северная Америка и Китай. Производители газа в Центральной Азии тоже обращают внимание на китайский рынок. Это не случайно: конкурентная борьба за энергоносители усиливается", - говорится в заявлении.

"Газпром" заявил, что выполнит контракты с европейскими клиентами, но в будущих отношениях с этими странами будет учитываться стремление российской компании выйти на рынок распределения.

Пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов вчера сказал FT: "Мы всего лишь хотим, чтобы европейские страны поняли, что у нас есть альтернативы в области продаж. Есть быстро растущий китайский рынок и рынок сжиженного газа в США. Если Европейскому союзу нужен наш газ, он должен учитывать и наши интересы".

Заявление "Газпрома" выглядит ответом на сообщение, что правительство рассмотрело изменения режима контроля за слияниями в свете возможных притязаний "Газпрома" на Centrica.

Алан Джонсон, британский министр торговли и промышленности, был проинформирован о том, какие требуются изменения, чтобы министерство получило право вето на поглощение.

Либеральные демократы заявили, что угрозы "Газпрома" укрепили их подозрения по поводу готовности Джонсона защитить британские коммунальные предприятия от российского поглощения, в то время как он убеждает Европу и США отказаться от протекционизма.

Эд Дейви, пресс-секретарь либеральных демократов по торговле и промышленности, заявил FT: "Экономический национализм неэффективен, и это справедливо вне зависимости от того, говорим бы о "Газпроме" или о Centrica. Если министерство хочет, чтобы его принимали всерьез в вопросах энергетической либерализации, оно должно идти в этой политике до конца".

Но консерваторы поддержали правительство. Теневой министр торговли и промышленности Алан Дункан сказал FT: "Корень проблемы не в том, что мы можем сделать, а в том, что это государственная компания, находящаяся под непосредственным политическим контролем".

Министерство вчера вечером отказалось от комментариев.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru