Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
20 апреля 2006 г.

Роберт Тейт | The Guardian

Полиция Тегерана получила распоряжение задерживать женщин в немусульманской одежде

Водители такси несут ответственность за одежду пассажиров. Одновременно с этими чистками ограничивается доступ к западному телевидению

Исламские власти Ирана готовят суровое наступление на женщин, нарушающие строгие мусульманские требования к одежде. На данный момент это самый явный признак социальных и политических репрессий в правление президента Махмуда Ахмадинежада.

С сегодняшнего дня полиции Тегерана вменяется в обязанность арестовывать женщин, одежда которых не соответствует исламской морали по определению действующего режима: если хиджаб или платок повязаны недостаточно туго, пиджак - слишком облегающий, а укороченные брюки позволяют видеть полоску кожи.

Нарушительницы могут быть оштрафованы на сумму, эквивалентную 30 фунтам, или даже попасть в тюрьму на два месяца. Полиция также получает полномочия задерживать мужчин со слишком экстравагантными прическами и людей, выгуливающих домашних собак, что, по мнению религиозных правителей, противоречит исламской идеологии.

Это ужесточение мер происходит одновременно с принятием законопроекта в преимущественно консервативном иранском парламенте о повышении штрафов для владельцев спутниковых тарелок с 60 фунтов до 3 тысяч фунтов. Миллионы иранцев являются нелегальными владельцами спутниковых антенн, благодаря которым они смотрят западные фильмы и информационные программы.

Кампанию по наведению порядка среди недостаточно благочестиво одетых женщин возглавляет член городского совета Надер Шариатмадери, близкий соратник Ахмадинежада, которому он помог победить в ходе прошлогодних выборов.

Не слишком туго повязанные шарфы на голове, позволяющие продемонстрировать модную прическу, и укороченные облегающие верхние накидки (типа манто) стали символом социальных свобод, распространившихся в стране при предыдущем реформаторском правительстве.

Во время предвыборной кампании Ахмадинежад отвергал опасения, что, придя к власти, он пойдет на ужесточение мер в этой области, заявляя, что перед Ираном стоят более насущные задачи.

Однако Шариатмадери объявил, что тенденция придерживаться свободного стиля в одежде "подрывает интересы революции и исламские принципы".

Эта ситуация с ужесточением требований к внешнему виду напоминает период после исламской революции 1979 года, когда к женщинам с накрашенными губами подходили активистки и вытирали им губы платками, в которых зачастую были спрятаны лезвия.

В рамках новой кампании на таксопарки возлагается ответственность за внешний вид пассажиров. Полиция сможет останавливать машины, пассажирки которых одеты "неподобающе".

Шеф полиции Тегерана сказал, что кампания направлена против людей, которые "делают социальный климат напряженным".

Однако молодые женщины, с которыми мы встретились во время шопинга на севере Тегерана, полны отваги. У 24-летней Матин голубой платок на голове низко спущен, открывая солнечные очки и выкрашенные в светлый цвет волосы, а короткое черное манто, выделанное золотым орнаментом, как будто специально надето, чтоб вызвать гнев властей. Но она не испытывает никакого раскаяния: "Я замужняя женщина, и кроме мужа мне никто не должен диктовать, как одеваться. Ему нравится, как я выгляжу".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru