Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
20 апреля 2006 г.

| InoPressa: тема дня

Кризис вокруг Ирана взвинчивает цены на нефть

В четверг внимание западных СМИ было приковано к ситуации вокруг Ирана и росту цен на нефть на мировых рынках. Эксперты полагают, что скоро цена барреля нефти поднимется до отметки 80 долларов. При этом президент Ирана Ахмадинежад заявил, что нефть сейчас недооценена, пишет немецкий еженедельник Spiegel.

В своей речи Махмуд Ахмадинежад особо отметил, что от высокой цены на нефть страдают в основном бедные и слабые страны. Страны-экспортеры нефти, прежде всего члены ОПЕК, должны установить квоты, согласно которым бедным странам нефть будет продаваться по более "выгодной" цене. Такого рода субвенции должны будут финансироваться из общего фонда, средства которого надо пополнять за счет отчислений от нефтяных сделок, считает иранский президент.

Эксперты, опрошенные Spiegel, считают, что в случае начала военной кампании против Ирана цена барреля нефти может перейти отметку в 100 долларов, что приведет к резкому росту стоимости бензина в Европе. А это, в свою очередь, способно спровоцировать серьезный экономический кризис.

Со своей стороны итальянская La Stampa отмечает, что в отношениях между Россией и США очевидны трения, связанные с иранским вопросом. В Москве великим державам не удалось прийти к соглашению в вопросе о том, какие меры должна предпринять ООН в отношении Ирана. Спустя несколько часов заместитель госсекретаря Николас Бернс потребовал от "всех наций прекратить любое сотрудничество с Ираном в ядерной сфере". Это требование непосредственно относится к Москве: Россия участвует в строительстве АЭС в Бушере, пишет газета.

Требование было выдвинуто в тот момент, когда в Москве проходило заседание политдиректоров МИД стран - членов "восьмерки". Это совпадение можно понять как намерение Вашингтона "прижать к ногтю" президента Владимира Путина в преддверии саммита наиболее промышленно развитых стран мира, который пройдет в июле в Санкт-Петербурге.

Другая итальянская газета, La Repubblica также отмечает, что единственным результатом саммита великих держав планеты по иранскому кризису стало ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном. Самое плохое то, что каждый остался при своем мнении: такое впечатление, что нефтяной шантаж режима аятолл уже привел к расколу международного сообщества, пишет издание.

Немецкая газета Tageszeitung в статье "Обхаживание исламского мира" указывает, что в настоящий момент Россия, а также Китай кажутся наиболее последовательными сторонниками иранской атомной программы. При этом Китай ориентируется на свои потребности в энергоносителях. За российской поддержкой иранского правительства стоят не только экономические интересы. Как и при оказании помощи правительству "Хамаса", в данном случае также проявляется стратегически просчитанное желание обаять исламский мир, заставить его забыть советскую эпопею в Афганистане и нынешнюю войну в Чечне, считает газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru