Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
20 апреля 2006 г.

Пьер Руслен | Le Figaro

Час истины для Палестины

Произошедший в понедельник, в пасхальный день, взрыв в Тель-Авиве, совершенный "Исламским джихадом" (эта организация уже взяла на себя ответственность за него), представляет собой акцию тем более опасную, что ее безоговорочно оправдал глава палестинского правительство Исмаил Хания.

Впервые за время трехнедельного пребывания на своем посту этот представитель "Хамаса" имел шанс отмежеваться от теракта, совершенного соперничающей группировкой, единственная цель которой - дать толчок новому витку насилия.

Новый премьер-министр Палестинской администрации не счел нужным сказать ничего нового по поводу взрыва, убившего девятерых израильтян в маленьком кафе. Наоборот, Исмаил Хания заявил, что причина насилия - это "продолжение оккупации и агрессии".

Прекращение прямых вливаний в палестинский бюджет Соединенными Штатами и Европейским союзом не оказало никакого влияния на поведение "Хамаса" в отношении террористов. Поскольку санкции уже введены, нельзя рассчитывать, что они заставят победителей январских выборов хотя бы не допустить очередного теракта, который, в свою очередь, вызовет израильские ответные действия. Запад резко отреагировал на итоги голосования, однако терроризм убивает, а он довольствуется словесными протестами.

"Хамас" находится в весьма затруднительном положении. Не способное платить зарплату чиновникам палестинской администрации, исламистское движение в воскресенье еще раз попыталось реанимировать идею правительства национального единства. Лишенный западной помощи, подвергнутый остракизму со стороны ООН и даже Арабской лиги, "Хамас" мало что контролирует, поскольку "Фатх", сохранивший контроль над органами безопасности, отказывает ему в сотрудничестве. Сектор Газа основательно погружается в анархию.

Если "Хамас" будет продолжать играть с огнем и не предпримет мер против "Исламского джихада" и других вооруженных группировок, его правительство может рухнуть под натиском финансовых санкций и в результате грядущей военной эскалации.

Достаточно возникнуть новому циклу терактов и ответных действий, чтобы ситуация в Израиле и на палестинских территориях оказалась заложницей региональной обстановки, нестабильной как никогда.

У "Исламского джихада" нет никаких резонов разоружать своих камикадзе, чтобы помочь укрепить власть новому палестинскому правительству. Присутствие в Тегеране накануне теракта его лидера Рамадан Шалаха указывает на его тесные связи с Исламской республикой. Ободренные поджигательскими речами, ежедневно доносящимися из Тегерана, экстремисты следуют политике "чем хуже, тем лучше" и пытаются ускорить очередное падение в адскую пропасть. Если им это удастся, об этом станет тут же известно. Для "Хамаса" и для всей Палестины близится час истины.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru