Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
20 апреля 2006 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Помощь в борьбе со СПИДом в России заканчивается?

В России на этой неделе вступил в силу закон, регламентирующий деятельность неправительственных организаций (НПО), который практически ставит их под государственный контроль. В отношении фонда "Открытая Россия", через который бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский финансировал образовательные программы, уже идет процесс, финалом которого может стать запрет фонда. Теперь то же самое грозит иностранным гуманитарным организациям, которые принимают здесь активное участие в борьбе со СПИДом. Эксперты считают, что в России проживает до трех миллионов ВИЧ-инфицированных.

Запад и российские демократы называют закон, который в конце прошлого года был принят Госдумой, а в январе подписан президентом Путиным, недемократическим. Наряду с заметно ужесточившимися критериями допуска к работе они подвергают критике бюрократические процедуры, исполнение которых отнимает у НПО много средств и времени. Прежде всего, однако, новый закон гласит, что деятельность неправительственных организаций не должна входить в противоречие с исторически сложившимися в России ценностями и традициям. Именно на этот параграф и ссылается Мосгордума, которая хочет запретить иностранным гуманитарным организациям заниматься проблемами СПИДа.

Их программа, считает Людмила Стебенкова, председатель комиссии Московской думы по здравоохранению, "противоречит общественной нравственности, систематически нарушает права несовершеннолетних на нормальное духовно-нравственное и психическое развитие". По крайней мере, "Независимая газета" приводит эти слова из воззвания к Путину, в котором депутаты требуют запрета деятельности соответствующих организаций. Московские депутаты возмущаются, в первую очередь, просветительскими программами в школах, для проведения которых западные организации часто используют уроки ОБЖ. Пропаганда презервативов и одноразовых шприцев способствует росту наркомании, детской проституции и педофилии, считают они. Именно это дословно написано в экспертизе Центра судебно-медицинской психиатрии, которую кремлевская партия "Единая Россия" приложила к петиции, адресованной Путину. Фракция коммунистов ввиду старения общества вообще считает презервативы "потенциальной угрозой национальной безопасности". Вместо иностранных надо разработать собственную национальную программу по профилактике СПИДа, основанную на пропаганде "ответственного поведения и семейных ценностей". Возможно, уже в пятницу Путин скажет свое решающее слово. В этот день состоится заседанием так называемого Госсовета - собрания российских региональных правителей. Самый важный пункт повестки дня - СПИД.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru