Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
20 апреля 2006 г.

Эрхард Штёльтинг | Tageszeitung

Обхаживание исламского мира

В настоящий момент Россия, а также Китай кажутся наиболее последовательными сторонниками иранской атомной программы. При этом Китай ориентируется на свои потребности в энергоносителях. Российские же интересы несколько более дифференцированы. Сейчас Россия зарабатывает деньги, прежде всего, за счет экспорта энергоносителей. Ее казна полна благодаря высоким ценам на нефть и газ. Отношения с Западом тоже хороши, так как там никто не хочет оказывать на Москву политическое давление во имя прав человека.

Конечно, в геостратегическом соревновании с США в Центральной Азии и на Кавказе Россия хочет вернуть себе утраченные территории, в особенности потому, что американцы наделали там ошибок и понесли некоторые потери. В глазах исламской мировой общественности Вашингтон в настоящее время страшно непопулярен - прежде всего, в глазах тех, чья мечта о более достойной жизни базируется на религиозных верованиях.

Россия снова может предпринять шаги, чтобы заставить забыть советскую эпопею в Афганистане и нынешнюю войну в Чечне. За российской поддержкой иранского правительства стоят не только экономические интересы. Как и при оказании помощи правительству "Хамаса", в данном случае также проявляется стратегически просчитанное желание обаять исламский мир.

Это российское желание также нацелено на социальную группу, которая через несколько лет может прийти к власти в Иране, чье присутствие там, а также на мусульманской периферии России, заметно уже сейчас. Речь идет о более или менее светском, хорошо образованном среднем классе, к которому не в последнюю очередь относятся физики-ядерщики. Эти молодые люди учат английский язык, а не русский; они мечтают о Сан-Франциско, а не о Новосибирске. При всем том они настроены националистически; в американском и европейском стремлении помешать развитию ядерных технологий они видят оскорбление. В их среде Россия с ее демонстративной рассудительностью тоже может снискать симпатию, которую больше ей искать негде. Это стратегический вариант с расчетом на будущее - даже если есть сомнения в том, насколько он целесообразен.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru