Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
20 апреля 2006 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Ходорковский переведен в одиночку ради его же безопасности

Михаил Ходорковский, бывший глава ЮКОСа, приговоренный к восьми годам заключения в колонии, переведен в одиночную камеру. Это было сделано для того, чтобы положить конец спекуляциям вокруг мнимой опасности для жизни знаменитого заключенного, заявил глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин. В начале недели на Ходорковского с ножом напал другой заключенный и порезал ему лицо. Нападавший утверждал, что причиной его поступка явились "сексуальные домогательства".

Теперь, в одиночной камере, Ходорковский будет в безопасности, утверждает Калинин. Бывший политический заключенный Григорий Пасько ему решительно возражает. Эколог Пасько провел четыре года в колонии, после того как опубликовал материалы о сбросе радиоактивных отходов в Тихий океан российским морским флотом.

Правила внутреннего распорядка в местах заключения предусматривают возможность содержания заключенного в одиночной камере до 90 суток, если его безопасность находится под угрозой. В крайнем случае его даже могут перевести в другую колонию.

Но на практике одиночная камера не может спасти жизнь заключенного, пишет Пасько в статье, опубликованной на сайте Ходорковского. "Если администрация колонии получает заказ ликвидировать неудобного осужденного, она сделает это где хочет и как хочет". "Торпеде" - так называют убийцу, получившего заказ, - открывают доступ повсюду. Даже в одиночную камеру, где нет никаких свидетелей, рассказывает Пасько, опираясь на собственный опыт лагерной жизни. Поэтому пребывание в бараке, среди других заключенных менее опасно.

Для Пасько очевидно, что Ходорковского решили сломать психологически. "Трусливая власть" боится, что после освобождения Ходорковский может встать во главе движения, направленного против нее.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru