Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
20 апреля 2006 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Юрист ЮКОСа получает семь лет по делу о налоговых претензиях

Суд в Москве приговорил юриста нефтяной компании ЮКОС к семи годам лишения свободы за хищения и неуплату налогов.

Светлана Бахмина, заместитель начальника юридического управления ЮКОСа, осуждена за участие в "преступной группировке", расхищавшей имущество филиала ЮКОСа "Томскнефть" в 1998-1999 годах, и уклонение от уплаты налогов. Ее адвокаты намерены обжаловать приговор.

Преследования Бахминой критиковали многие и в России, и на Западе. Женщина-юрист, которую арестовали в декабре 2004 года и с тех пор держали под стражей, заявила суду, что действовала по указаниям начальства.

Представители "Томскнефти", вызванные в качестве свидетелей, заявили, что у них нет претензий к Бахминой, и попросили оправдать ее. Сторонники Бахминой говорят, что российские власти взяли ее "в заложницы" вместо ее бывшего начальника Дмитрия Гололобова, главного юриста ЮКОСа, бежавшего в Британию в 2004 году. Дело Бахминой, которой в первые четыре месяца после ареста не разрешали говорить по телефону с двумя маленькими сыновьями, стало предметом пристального внимания правозащитных организаций.

Суд вынес вердикт по делу Бахминой через 11 месяцев после того, как основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского приговорили к восьми годам лишения свободы за мошенничество и неуплату налогов, в чем многие увидели месть Кремля за политические амбиции магната.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru