Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
20 апреля 2015 г.

Маджид Саттар | Frankfurter Allgemeine

Германия поможет странам Балтии бороться с российской пропагандой

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил в ходе визита в страны Балтии, что он понимает обеспокоенность Эстонии, Латвии и Литвы, вызванную российской внешней политикой, и пообещал оказать им поддержку в противостоянии с российской пропагандой, сообщает Frankfurter Allgemeine.

"Таким кампаниям дезинформации, какие имели место в период обострения украинского конфликта, мы обязаны что-то противопоставить", - заявил Штайнмайер. В настоящее время, напоминает корреспондент, 35% населения Латвии, порядка 27% населения Эстонии и 6% жителей Литвы говорят на русском языке, а телеканалы стран Балтии вещают только на государственных языках. В итоге "русскоговорящие национальные меньшинства живут в параллельной реальности, и правительства прибалтийских государств опасаются, что Кремль может оказать на них влияние с помощью пропаганды в российских СМИ". Тем не менее, Штайнмайер предостерег от идеи противопоставить пропаганде "собственную неуклюжую контрпропаганду". В балтийских правительствах, со своей стороны, считают, что идея создать европейский новостной канал на русском языке не произведет желаемого эффекта и, скорее всего, окажется контрпродуктивной.

Берлин, как говорится далее, предлагает помощь по созданию общественно-правовых телевизионных каналов в странах Балтии. В скором времени немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle начнет производство видеоматериалов на русском языке, и ФРГ будет поддерживать прибалтийских журналистов и студентов, обучающихся по специальности журналистика, через Германскую службу академических обменов (DAAD). Долгосрочная цель правительства Германии заключается в том, чтобы "русскоязычные журналисты Балтии с помощью собственного медийного контента предоставляли населению плюралистическую точку зрения, отличную от кремлевской".

Однако полной уверенности в том, что правительства прибалтийских стран действительно откажутся от контрпропаганды и будут развивать плюралистические СМИ, нет, говорится в статье. Так, с понедельника в Литве на три месяца прекращается вещание российского телеканала "РТР-Планета".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru