Архив
Поиск
Press digest
14 августа 2020 г.
20 апреля 2015 г.

Барак Равид | Ha'aretz

Израиль понизил ранг своей делегации на Дне Победы в Москве

На праздновании в Москве 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Израиль будет представлен послом, а не министром, как планировалось ранее, пишет Haaretz со ссылкой на неназванные высокопоставленные источники в Иерусалиме. Понижение ранга делегации предположительно связано с решением России снять эмбарго на поставку противоракетных систем Ирану.

По данным газеты, вместо министра по делам переселенцев Софы Ландвер 9 мая на Красной площади будет присутствовать посол Израиля в России Дорит Голднер. Консультации по этому вопросу длились две недели и потребовали участия министра иностранных дел Авигдора Либермана: "Сначала было решено, что Израиль должно представлять официальное лицо более высокого уровня, чем США или ЕС, но не сам Либерман. Вместо Либермана главой делегации была назначена Ландвер. Еще в четверг вечером это решение было в силе. Однако на выходных ситуация изменилась, и в воскресенье было решено отправить представителя рангом пониже, чей дипломатический статус будет таким же, как и у делегатов от США и ЕС. В результате делегацию возглавит Голднер".

Как отмечает Haaretz, однозначной информации о причинах такого решения нет, однако "высокопоставленные чиновники в Иерусалиме" предполагают, что оно связано со снятием эмбарго на поставку российских ракетных комплексов С-300 в Иран.

Ранее Соединенные Штаты, государства-участники Евросоюза и ряд другие западных держав также понизили ранг своих делегаций на празднествах в Москве. Такой "частичный бойкот", с точки зрения Haaretz, станет "ударом" для президента РФ Владимира Путина, которому "придется сидеть на VIP-трибуне рядом с лидерами стран вроде Узбекистана и Туркмении".

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru