Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
20 апреля 2015 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

Следующие 10 лет Путина: Америка готова к бесконечной дуэли

В распоряжении La Stampa оказались секретные материалы, касающиеся политики в отношении России и требований Барака Обамы к союзникам сохранять твердость, пишет Паоло Мастролилли в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Соединенные Штаты уверены, что Владимир Путин решил изменить стратегию России в отношении Запада, перейдя от сотрудничества к противостоянию. Американцы исходят из того, что глава Кремля останется у власти до 2024 года, и по этой причине готовятся к долговременным сложным отношениям с Москвой, в которых Украина представляет собой лишь одну главу. Все эти идеи содержатся в новом Policy Review, "Политическом обзоре" по России, составление которого заканчивает Белый дом. В этом обзоре также содержатся объяснения причин, по которым президент Обама оказал давление на итальянского премьер-министра Маттео Ренци в ходе их саммита в пятницу: американский президент хотел получить гарантии того, что Италия не нарушит фронт стойкости в отношении Путина", - говорится в статье.

Состояние отношений с Москвой анализируется на протяжении нескольких недель, и в скором времени доклад будет представлен Бараку Обаме. Обзор составляет Селеста Валландер, специальный помощник президента и член Совета национальной безопасности по России и Евразии. Иными словами, "кремлинолог" Белого дома, пишет издание.

В начале апреля Валландер приступила к распространению основных положений своего доклада, прежде всего с тем, чтобы страны-союзники начали предпринимать соответствующие меры. Главным отправным пунктом стала идея о том, что Россия после развала СССР встала на путь сотрудничества с западными странами. "В ходе своего первого мандата Путин продолжил следовать этому пути, но уже война в Грузии просигнализировала о смене курса. Смена стратегии стала очевидной в отношениях с Украиной, и Россия теперь готова применять силу и на других соседних театрах, чтобы защитить собственные национальные интересы. ...Москва оставила идею обновления, кроме оборонного сектора, который она намеревается развивать, и избрала путь противостояния", - пишет автор статьи.

Вашингтон намеревается дать ответ, усиливая страны, которым грозит опасность, скорее в экономическом и социальном плане, чем в военном. При этом недопустимо ослабление фронта западных стран. Ближайшим испытательным сроком станет конец года, когда должны быть окончательно реализованы Минские соглашения, но если Москва продолжит их нарушать, санкции могут быть подтверждены и ужесточены на неопределенный период, пишет корреспондент.

"Интересно отметить, что США обеспокоены ослаблением российской экономики, что в Вашингтоне объясняют падением цены на нефть, поскольку влияние санкций оказалось не слишком значительным. Вашингтон намеревается объяснить Кремлю, что проблема санкций зависит лишь от его решений по Украине и что санкции могут быть отменены, если стратегия России изменится. Вашингтон вовсе не заинтересован в обострении конфронтации с Москвой", - заключает издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru