Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
20 августа 2004 г.

Редакция | Asahi

США продолжают безраздельно господствовать на Окинаве

Сообщение о поражении Японии во Второй мировой войне, зачитанное императором во время обращения к народу по радио 15 августа 1945 года, для большинства японцев звучало как гром среди ясного неба. Однако жители Окинавы реагировали на него совсем иначе.

Япония проиграла наземное сражение на Окинаве еще за два месяца до официальной капитуляции, и цепь островов этого архипелага уже находилась под властью американской военной администрации.

После поражения Японии Соединенные Штаты установили над Окинавой полный административный контроль. Острова архипелага были возвращены японской администрации в 1972 году, но многочисленные военные базы США так и остались здесь до сегодняшнего дня.

В минувшую пятницу над Окинавой потерпел крушение американский военный вертолет. Его падение вызвало сильный пожар в студенческом городке Международного университета Окинавы и в здании средней школы, которая примыкает к аэродрому американской морской пехоты Футэмма, расположенному в городе Гинован.

Упавшие обломки вертолета повредили и находящийся по соседству городской квартал, плотно застроенный жилыми домами. В среду полиция сообщила о том, что в результате крушения вертолета пострадали 17 зданий и 32 автомобиля, а также была повреждена компьютерная сеть университета. К счастью, никто из жителей города не пострадал, однако ход расследования причин этого несчастного случая принимает весьма нежелательный характер.

Местные жители уже давно живут в ожидании, что вот-вот произойдет несчастный случай, подобный этому. Чтобы предотвратить повторение таких аварий, необходимо срочно провести тщательное расследование и точно установить причину этого несчастного случая. Но, кроме осмотра места аварии, который провела в воскресенье полиция префектуры Окинава, официальное расследование причин аварии, основанное на постановлении суда, даже не началось, хотя с момента крушения прошла уже целая неделя.

Управление полиции префектуры Окинава заявило о том, что она действует в соответствии с законом, определяющим отношения между Японией и США. Статья закона, определяющая статус вооруженных сил США, рассредоточенных на территории Японии, предписывает в случае возникновения несчастных случаев провести на месте совместное расследование. Однако командование американских ВВС на Окинаве так и не дало четкого ответа на соответствующий запрос японской стороны.

Парламентскому секретарю министерства иностранных дел Японии Сёго Араи было запрещено пересекать границу, которую американцы обозначили лентой вокруг участка крушения. "Это - не Ирак, - посетовал Араи. - Американские войска имеют право держать под контролем район крушения. Но они не имеют никакого права ограничивать доступ представителей японских властей к месту аварии".

С тех пор как острова Окинавы были возвращены Японии, согласно общим оценкам, здесь произошли 40 аварий самолетов американских ВВС. Араи заявил о намерении японского правительства вскоре начать переговоры с Вашингтоном об установлении единых правил совместных действий на участках несчастных случаев.

Возвышенность, расположенная рядом с аэродромом морской пехоты Футэмма, и холм возле базы ВВС Кадэна, получивший название "Ампо-но миэру ока" (Холм, с которого виден "Договор о безопасности"), давно стали символами японо-американского военного союза. Когда вы смотрите вниз с этих возвышенностей, вас поражают необъятные размеры баз Футэмма и Кадэна.

В то же время возвращается осознание, что эти холмы напрямую связаны с ожесточенными сражениями времен Второй мировой войны. И у людей, живущих рядом с американскими военными базами, это чувство вновь рождается каждый день.

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru