Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
20 августа 2004 г.

Алессандра Коппола | Corriere della Sera

Арафат отказался подписывать антикоррупционный план

Самым смелым парламентарием последнего созыва оказался Абдель Джавад Салех. В среду утром, во время открытия заседания Законодательного совета он отважился в присутствии депутатов, дипломатов и журналистов прервать выступление Арафата и прокричать ему: "Ты защищаешь взяточников!"

По завершении заседания он сказал корреспонденту Corriere della Sera: "Мы подготовили специальную программу реформ, но на нее никто не обратил внимания. Эти реформы никто не осуществлял и не будет осуществлять. Его слова лишь дым. Теория. Никакой практики".

Ситуация развивалась следующим образом. В ходе бурного ночного заседания, завершившегося утром следующего дня, президент Ясир Арафат не подписал ни одного проекта, переданного ему парламентской Комиссией по реформам. К числу обещанных, но так и не реализованных решений относится самое важное, касающееся контроля за силами полиции. Президент должен был передать этот контроль премьеру и министру внутренних дел (в соответствии с конституцией). Продолжение дискуссии было перенесено на будущий вторник: преданные сторонники раиса, в числе которых председатель комиссии Аббас Заки, выиграли время.

Существует опасность того, что подобная ситуация может спровоцировать новый кризис в палестинской администрации после кризиса середины июля, когда премьер Абу Ала просил об отставке, но в конечном итоге остался на своем посту. Законодательный совет пригрозил самороспуском, если не будут приняты реформы или раис хотя бы не прояснит свои планы в отношении проведения реформ. Инициатива, поддержанная 13 депутатами, была отклонена. И это уже признак нарастающей проблемы и того, что Арафат не продержится долго на одних лишь обещаниях, за которыми не стоят конкретные дела.

Выступление Арафата в среду потрясло прессу непривычным "покаянием". "Прошло 10 лет, - сказал Арафат, - и нам следует дать оценку тому, что мы сделали, провести грань между ошибками и правильными позициями. Никто не защищен от ошибок. И мы их совершали, не выполняли наш долг. Мы имеем смелость признать это".

"Отличная речь. Теперь мы ждем дел. Посмотрим, как пройдет ночное заседание", - прокомментировал выступление Арафата депутат Ханан Ашрави.

Острожный оптимизм, который не разделяет оппозиционное крыло.

"Мы слышим подобные слова несколько лет, - сказал депутат Муавия аль-Масри. - Те же обещания, те же лозунги, ничего нового. Это выступление гроша ломаного не стоит".

Арафат все также находится в своей резиденции "Муката" и крепко опирается на две основы, гарантирующие ему власть: контроль над службами безопасности и казной.

Парламентская оппозиция представлена молодыми руководителями, которые больше не могут мириться со старой структурой. Одним из основных представителей "нового" можно считать Мухаммеда Дахлана, но он может отказаться от своей роли лидера протеста в обмен на место в правительстве. Переговоры все еще идут.

"Мне он сказал, что не согласится, - сказал Ашрави. - Ближайшие дни покажут".

Его "да" для Арафата означало бы победу: раис в очередной раз разобрался бы с оппозицией, ничего не меняя и продолжая защищать коррумпированных чиновников. В среду он так ответил отважному Салеху: "Я их защищаю, несмотря на твои протесты. Я отказываюсь приговаривать их к смерти. Это ты все время зеваешь".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru