Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
20 августа 2004 г.

Том Виет | Financial Times

Цунами от двойного золота пловца Косукэ Китадзимы

Пловец Косукэ Китадзима обеспечил победу Японии, блестяще выиграв на дистанциях 200 и 100 м брассом и установив олимпийский рекорд.

Несмотря на то что японские пловцы никогда не достигали таких высот, их олимпийская команда достаточно весомо заявляла о себе начиная с 1952 года. Победа Китадзимы не вызвала никакого удивления у тех, кто принимал участие в мировом чемпионате по плаванию в Барселоне, проходившем минувшим летом.

Первым японским брассистом, завоевавшим золотую медаль в 1952 году на дистанции 200 м, был Масару Фурукава, победитель Олимпийских игр в Риме. Тогда победа японского пловца стала настоящей сенсацией.

Золотая медаль Ферукавы была особым случаем. В то время такие пловцы, как Цуёси Яманака, выигрывали медали более скромного достоинства, и японская команда переживала "засуху на золото" до тех пор, пока Нобутаки Тагути не победил на мужских соревнованиях на 100-метровке брассом, а Кёко Ивасаки - на женских соревнованиях на дистанции 200 м в 1972 году. А через 16 лет Даити Судзуки стал победителем соревнований по плаванию на спине на дистанции 100 м в 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле.

Одержав победу в двух дисциплинах в Афинах, Kитадзима не только достиг результата, которого не имел ни один японский пловец, участвовавший в Олимпийских играх, он удовлетворил тоску японцев по победе в плавании и продемонстрировал потенциал японских спортсменов, который, по всей видимости, до настоящего времени не мог раскрыться до конца.

С точки зрения теории спорта, Китадзима является живой иллюстрацией классического учебника. В 2001 году у себя на родине 18-летний Китадзима вышел в финал на обоих соревнованиях в стиле брасс на своем первом мировом чемпионате, проводившемся в Факуока. Тогда он не выиграл медали, но позже, в том же году, компактный и агрессивный молодой пловец достиг самого старого мирового рекорда в плавании стилем брасс на дистанции 200 м, поставленного на Олимпийских играх, проводившихся в странах Азии. Два года спустя, на мировом чемпионате в Барселоне, он закрепил этот рекорд, проложив тем самым путь к победе в обеих дисциплинах.

Победу обеспечил Китадзиме его интенсивный режим, который включает напряженные тренировки в Аризоне и анализ отснятых видеоматериалов.

Тренер Масахару Каваи, бывший инженер корпорации Nikon, в 1998 году сказал молодому Китадзиме, что он никогда не достигнет спортивных высот, если не будет применять в тренировках научного подхода.

В результате такой подготовки Китадзима в совершенстве владеет техникой самых лучших пловцов в стиле брасс в мире.

И если блестящая победа Китадзимы подняла настоящую волну, то медали меньшего достоинства, завоеванные другими спортсменами, тоже весьма укрепили престиж японской команды.

Бронза, завоеванная Томоми Моритой в плавании на спине на дистанции 100 м, великолепное серебро Такаси Ямамото, пришедшего к финишу вторым после Майкла Фелпса на 200 м баттерфляем и бронзовая медаль Юко Наканиси из женской команды стали наглядным свидетельством высокого уровня японских спортсменов.

Kитадзима стоит первым на почетном пьедестале, и тем не менее, на Олимпийских играх нередко случается так, что эффект "атлета флагманского корабля", одержавшего блестящую мировую победу, заставляет делать чудеса и остальных членов команды.

Похоже, что для талантливого японского спортсмена эта победа будет далеко не последней. Китадзиме, отец которого владеет известным в Токио мясным заведением, еще только 21 год.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru