Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
20 августа 2004 г.

Терри Макалистер | The Guardian

Новые цены на нефть породили золотую лихорадку

Растущие из-за высоких цен на нефть доходы Саудовской Аравии и других ближневосточных стран-производителей породили новый потребительский бум в регионе: повышенный спрос на золото.

В то время как в Нью-Йорке цены на нефть достигли новой рекордной отметки в 47,96 долларов за баррель, Всемирный золотой совет отрапортовал о росте в 11% объемов спроса на свой товар (25% в долларовом эквиваленте) за вторую четверть года по сравнению с тем же периодом в прошлом году.

В Великобритании спрос на золото не вырос, а напротив, сократился на 5%, так как потребители снизили расходы в преддверии роста процентных ставок. В то же время он возрос на 12% в Саудовской Аравии, а в ОАЭ и других государствах Персидского залива - на 11%.

В Китае и Вьетнаме спрос на золото увеличился на 30 и 50% соответственно, однако эти цифры надо рассматривать в контексте того, что в прошлом году спрос подавлялся эпидемией SARS.

Другие факторы, вносящие вклад в рост мирового спроса на золото, - это более значительный экономический рост, относительное постоянство цен и растущая озабоченность долгосрочными коммерческими и политическими перспективами. На таких рынках, как Китай, были также предприняты промоутерские меры. В Китае была запущена реклама на телевидении.

"Мы полагаем, что наша рекламная деятельность однозначно внесла свой вклад в укрепление спроса на крупных рынках - Турции, Китая и Индии", - говорит Джеймс Бертон, глава Всемирного золотого совета.

В Нью-Йорке цены на золото поднялись более чем на 3 доллара за унцию и вчера достигли отметки в 410 долларов. Продавцы говорят, что это обусловлено сочетанием таких факторов, как ненадежный доллар и растущие цены на нефть.

Последние продолжали ползти вверх, несмотря на положительные известия с Ближнего Востока. Министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан заявил, что его страна готова возобновить добычу на уровне 1,7 млн баррелей в сутки.

Взмывающие цены на нефть-сырец беспокоят экономистов, которые считают, что это навредит мировому экономическому восстановлению. На фоне многочисленных предсказаний о том, что цены на нефть скоро преодолеют 50-долларовый рубеж, отдельные аналитики указывают, что опасения по поводу возможного нарушения поставок сильно преувеличиваются спекулянтами.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru