Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
20 августа 2004 г.

Бахман Нируманд | Tageszeitung

Опасная безысходность

Иракский духовный лидер Муктада ас-Садр находится в шатком положении. Хотя он объявил, что уйдет из мечети имама Али и разоружит бойцов своей "Армии Махди", однако сомнительно, что он на самом деле так поступит. Потому что ас-Садр сейчас вынужден выбирать между чумой и холерой. Мечеть окружена солдатами. Уйти практически невозможно.

Он может лишь надеяться, что солдаты не осмелятся перешагнуть через порог мечети. В самом деле, вооруженный бой в самой важной святыне шиитов не останется без последствий, как в Ираке, так и в соседних странах. Еще в прошлую пятницу сотни тысяч человек по всему Ирану выступили с требованием вывода американских войск из Неджефа. Тысячи демонстрантов объявили, что готовы "живыми мучениками" отправиться в Ирак. Без сомнения, военное нападение на мечеть существенно обострит ситуацию в Ираке. Однако ас-Садру, скорее всего, известно, что США и их союзники вряд ли прислушаются к таким дальновидным аргументам.

Что будет из себя представлять ас-Сард, если он примет поставленные ему условия? Ответ звучит однозначно: ничто. Даже если его противники сдержат слово и позволят ему и его соратникам уйти, несмотря на многочисленные жертвы, к которым привели их действия, ас-Садр без оружия и ополчения - это никто. Потому что как духовник он не сможет ничего противопоставить другим влиятельным аятоллам, так же же как не сможет ничего противопоставить как политик уже существующим политическим партиям и организациям. Предложение преобразовать его "Армию Махди" в политическую партию полностью абсурдно. Так как его бойцы, обработанные фундаменталистско-религиозной доктриной, могут действовать на поле боя, однако на политической арене они совершенно беспомощны.

До сих пор задача ас-Садра состояла в том, чтобы перечеркивать планы США и иракского переходного правительства. В этой его функции ему оказывали поддержку различные силы в Ираке и за его пределами, которые заинтересованы в провале американцев. Если он утратит эту функции, то о нем никто и не вспомнит. В свете таких перспектив ас-Садру, собственно говоря, остается только умереть мучеником.

Не очень-то хорошая предпосылка для политического урегулирования.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru