Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
20 августа 2004 г.

Нил Твиди | The Telegraph

Высокие гости крали туалетную бумагу в День коронации

Возможно, Британия уже не является мировым лидером, но она еще может кое-чему научить мир, когда дело касается официальных церемоний.

Однако, как явствует из документов, выставленных вчера в Национальном архиве, и на дворцовых церемониях прошлого века случались казусы.

Кражи туалетной бумаги во время коронации Елизаветы II, вода, потекшая через крышу чуть ли не на гроб Георга VI, очереди, созданные членами парламента, - это лишь несколько проблем, с которыми сталкивались те, кто находился за сценой.

Тома принадлежат ныне не существующим дворцовым структурам, которые отвечали за планирование и проведение коронаций и похорон.

В 1910 году загвоздка была в том, какие венки положить на гроб Эдуарда VII. Выбор был большим, но в конце концов решили, что их будет всего четыре.

Естественно, один должен был быть от королевской семьи, еще два - от Палаты общин и Палаты лордов. Но когда дело дошло до четвертого, победили требования дипломатии. Победителем стал кайзер Германии Вильгельм II, кузен покойного короля, спустя четыре года отплативший вторжением в Бельгию.

На коронации Георга V и королевы Мэри в 1911 году возникла проблема, как рассадить всех гостей. Чтобы разрешить этот ребус, к западному крылу Вестминстерского аббатства был пристроен флигель, а внутри возведены огромные галереи. Но были ли временные сооружения безопасными?

В докладе отмечается: "После завершения работы 200 гвардейцев проверили прочность галерей, и результат оказался удовлетворительным".

В былые времена пышность обходилась дешевле: похороны Георга V в январе 1936 года стоили чуть больше 2 тыс. фунтов. Мероприятие было непростым, поскольку тело короля, умершего в Сандрингеме, пришлось перевезти в Лондон перед последним путешествием в Виндзор.

Все шло хорошо, пока похоронная процессия не начала движение с вокзала Кингс Кросс к Вестминстеру. Из-за тряски кареты шар, венчающий имперскую корону, оторвался и покатился по улице.

Проблемы на церемонии прощания возникли, когда парламентарии, которым разрешили пригласить друзей, но не создавая очереди, решили превратить ее в борьбу за голоса избирателей. В документе говорится: "Некоторые члены парламента злоупотребили данной им привилегией, приведя большое количество избирателей, что вызвало заторы и неудобства".

Церемония прощания сопровождалась официальным провозглашением королем во дворце Сент-Джеймс Эдуарда VIII. К сожалению, лорд Чемберлен решил произвести салют из 41 орудия в соседнем парке Сент-Джеймс, а не в Гайд-парке. Оглушительный шум создал "серьезные помехи" церемонии прощания.

Текущая крыша стала камнем преткновения на церемонии прощания с Георгом VI в феврале 1952 года. Вскоре после того, как гроб установили на катафалке в Вестминстере, вода начала капать на находящуюся под ним платформу. Было решено, что церемонию нельзя прерывать, и никаких мер не предприняли.

Парламентарии были и тут в своем репертуаре - в докладе говорится, что "члены парламента, каждому из которых разрешили привести четырех гостей, злоупотребляли своей привилегией".

Коронация нынешней королевы 2 июня1953 года была первой важной церемонией в эпоху телевидения.

Но и в 1950-е годы высокие гости не оказались выше мелкого воровства. В отчете о церемонии сказано: "В начале Дня коронации обнаружилось, что значительное количество туалетной бумаги исчезло; в будущем необходимо принять меры по предотвращению подобных инцидентов".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru