Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
20 августа 2007 г.

Роланд Гейне | Berliner Zeitung

Россия и новый миропорядок

Впервые за пятнадцать лет российские стратегические бомбардировщики дальней авиации снова находятся в воздухе круглые сутки. Президент Владимир Путин обосновал этот шаг тем, что в свое время страна приостановила такие "полеты в одностороннем порядке, но нашему примеру последовали, к сожалению, не все". Отсюда у Москвы возникла проблема с безопасностью.

Аргумент Путина, к сожалению, железный. Ведь США фактически никогда не собирались отказываться от аналогичного военного потенциала, а сеть их военных баз, расположенных по всему миру, уже сама по себе дает американским военным ни с чем не сравнимое стратегическое преимущество. Также не мешало бы вспомнить, в каких внешнеполитических условиях Россия в 1992 году пошла на то, чтобы приостановить подобные полеты. Это было время, когда высокопоставленные представители НАТО и некоторые видные западные политики уверяли Москву, что никакого расширения НАТО на Восток не будет. Президент США Джордж Буш-старший лично провозгласил начало "нового миропорядка", порядка, базирующегося на международном балансе интересов. Тогда были подписаны или хотя бы готовились важные договоры по контролю над вооружениями.

А сегодня? НАТО вероломно придвинулось непосредственно к границам России, и в Москве, естественно, спрашивают, почему. Буш-младший рассматривает ООН в лучшем случае как организацию, обслуживающую США, а основополагающие договоры по контролю над вооружениями Вашингтон либо расторг, либо не ратифицировал, либо не соблюдает. В этих обстоятельствах вопрос о возобновлении Россией полетов своих бомбардировщиков оставался лишь делом времени.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru