Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
20 августа 2007 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

"Роснефть" выходит победителем из серии аукционов

Неясность, окружающая покупателя, который на прошлой неделе приобрел последний из крупных активов ЮКОСа, стала последней загадкой, обозначившей окончательное исчезновение этой нефтяной компании, некогда одной из крупнейших в России.

Произошла сделка внутри сделки, напоминающая русскую разборную куклу-матрешку: американский бизнесмен Стивен Линч сообщил, что ему принадлежит бывшее подразделение "Роснефти" "Промнефтьстрой", которое и приобрело последний лот из числа активов ЮКОСа. Эти активы ушли с молотка на прошлой неделе за 305 млн долларов. В их числе была голландская дочка ЮКОСа - Yukos Finance BV.

В настоящий момент в голландских судах идет разбирательство по вопросу о том, кому принадлежит указанная дочерняя компания. Она располагает зарубежными активами ЮКОСа, стоимость которых, по оценкам, составляет 2-2,5 млрд долларов. Лица, близкие к бывшему руководству ЮКОСа, сообщают, что Линч не более чем "подставная фигура" и что он участвует в реализации более масштабных планов.

Таинственная роль Линча в финальных торгах ярко иллюстрирует туманный и обманчивый процесс ликвидации ЮКОСа. В аукционах принимали участие многие зарубежные компании, в том числе Eni и Enel, однако в результате они вынуждены были уступить российским государственным гигантам от энергетики. По словам аналитиков и бывших руководителей ЮКОСа, Линч, похоже, продолжил эту практику, действуя по указанию "Роснефти". Сам Линч отрицает подобные заявления.

"В ходе этих аукционов постоянно проверялось, насколько далеко можно выходить за рамки, - говорит Роберт Амстердам, один из иностранных адвокатов бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который сейчас отбывает тюремный срок за мошенничество и уклонение от налогов. - Приобретение этих активов покупателем из США - еще одна проверка... Пожелав участвовать в происходящем, господин Линч берет риск на себя, но главный организатор происходящего все тот же".

Несмотря на участие в аукционах таких крупных мировых компаний, как Eni, Enel и ТНК-BP (российское подразделение BP), победителем в результате вышла "Роснефть", которая играла ведущую роль в происходящем с самого начала.

Один из главных кредиторов ЮКОСа, "Роснефть" скупила основные производственные активы и перерабатывающие заводы ЮКОСа по заниженным ценам, практически не встретив конкуренции, поскольку противники быстро уступили ей.

По словам аналитиков, Кремль активно поддерживал участие в торгах западных фирм. Это должно было придать легитимность процессу банкротства ЮКОСа, по итогам которого "Роснефть" превратилась в крупнейшую нефтяную компанию страны.

Банкротство ЮКОСа, причиной которого стали претензии налоговых органов более чем на 33 млрд долларов, стало поворотным моментом, обозначившим усиление государственного контроля в экономике. После него государство обрушилось на другие частные компании. В частности, были предъявлены экологические претензии компании Royal Dutch Shell, в связи с чем ей пришлось уступить контроль над своим нефтегазовым проектом "Сахалин-2" "Газпрому".

Тим Осборн, управляющий директор компании GML, основного акционера ЮКОСа, говорит, что в итоге участие зарубежных компаний в распродаже активов ЮКОСа значения почти не имело. "Мы всегда заявляли, что российское правительство украло наши активы. Тот факт, что имела место процедура банкротства, не делает произошедшее более легитимным, - заявил он. - ЮКОС был уничтожен без причины и в ущерб его акционерам".

По словам Осборна, GML намерена потребовать в качестве компенсации от 28,3 до 50 млрд долларов - такую сумму она в настоящий момент просит за экспроприацию своей компании от российского правительства в гаагском суде. В подтверждение претензий компания приводит международную Энергетическую хартию.

"Учитывая рост цен на нефть, мы полагаем, что к концу процесса требуемая сумма превысит 50 млрд долларов", - заявил Осборн. Его слова подтверждает и бывший член совета директоров ЮКОСа Александр Темерко. По словам Темерко, если бы комитет кредиторов ЮКОСа одобрил план по реструктуризации долга, выдвинутый бывшим руководством компании, то сейчас она стоила бы около 80 млрд. Фактически же ЮКОС был продан менее чем за 30 млрд долларов.

Темерко указывает, что уровень задолженности ЮКОСа и его резервы в момент банкротства примерно равнялись тем, которые сейчас имеются у "Роснефти". Компания взяла около 25 млрд долларов кредитов на оплату своих приобретений на аукционах ЮКОСа. Сейчас стоимость компании составляет примерно 80 млрд долларов. "Это свидетельствует, что главную роль в происходящем сыграла политика, -говорит Темерко. - Ни о какой экономике или законности речи не идет".

Однако аналитики отмечают, что высокая рыночная стоимость "Роснефти" объясняется как раз политическим покровительством, которое она будет получать, в то время как шансы ЮКОСа уцелеть в столкновении с мощным государством были невелики. "ЮКОС оценивался ниже из-за угрозы со стороны государства. "Роснефть" находится в совершенно противоположной ситуации: для нее будет действовать льготный режим", - объясняет Крис Уифер, главный стратег "Альфа-банка".

Кроме того, вскоре долг "Роснефти" в 25 млрд, взятый на покупку активов ЮКОСа, станет существенно ниже. Как один из крупнейших кредиторов ЮКОСа, "Роснефть" получит 10 млрд долларов. Теперь, как говорят аналитики, ответственность ложится на саму "Роснефть". Руководителям компании предстоит доказать, что они способны эффективно управлять полученными активами. "Они хотят подвести черту под данным этапом, - говорит Уифер. - И это касается не только "Роснефти", но и страны в целом".

"На прошлом этапе в политике делался упор на отмену части приватизационных сделок 1990-х годов, - продолжает Уифер. - Сейчас необходимо сосредоточиться на развитии экономики. Мы много знаем о планах Кремля, но пока у нас нет никаких доказательств, что ему удастся эффективно их реализовать".

Валерий Нестеров, аналитик по вопросам нефтегазовой промышленности компании "Тройка Диалог", говорит, что будущее "Роснефти" по-прежнему остается под вопросом из-за политической неопределенности. Приближаются выборы, и нынешние покровители "Роснефти" могут оказаться в опале. "Роснефть" возглавляет Игорь Сечин, который в настоящий момент является заместителем главы кремлевской администрации.

"Положение "Роснефти" по-прежнему зависит от политических сил, стоящих за российскими энергетическими гигантами, - рассказывает Нестеров. - Непонятно, будет ли сделана новая попытка включить "Роснефть" в состав "Газпрома".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru