Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
20 августа 2007 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Переговоры о зарубежных активах ЮКОСа

Менеджер одного из американских хеджевых фондов подтвердил, что проводит переговоры о финансировании покупки зарубежных активов ЮКОСа, право приобрести которые на прошлой неделе в результате аукциона получило бывшее подразделение государственной нефтяной группы "Роснефть". Таким образом, еще более сгущается завеса загадочности вокруг одной из самых неоднозначных распродаж имущества ЮКОСа в связи с его банкротством.

В интервью FT Ричард Дейтц, глава американского хедж-фонда VR Capital, сказал, что ведет переговоры о финансировании заявки победителя аукциона на приобретение зарубежных активов ЮКОСа - последних торгов в связи с банкротством компании. Победителем стал "Промнефтьстрой", который должен выложить за активы 305 млн долларов. Лот включает Yukos Finance BV - активы, которые по предварительным оценкам составляют до 2,5 млрд долларов.

Американский бизнесмен Стивен Линч утверждает, что за заявкой "Промнефтестроя" стояла его собственная фирма Monte Valle, безвестное экс-агентство недвижимости. В апреле Monte Valle также выиграла аукцион на мелкие энергетические активы ЮКОСа.

"Monte Valle приобрела "Промнефтьстрой" и ведет переговоры с определенными сторонами о предоставлении ей средств для выполнения обязательств. Одна из этих сторон - наш фонд", - сообщил Дейтц.

На взгляд аналитиков, конечную выгоду из продажи Yukos Finance BV (а этой компании принадлежит 49-процентная доля в словацкой трубопроводной компании Transpetrol и счета на 1,5 млрд долларов, полученные от продажи контрольного пакета ЮКОСа в литовском нефтеперерабатывающем заводе Mazheikiu Nafta) извлечет "Роснефть", крупная российская нефтяная компания.

"Роснефть" начисто отрицает свою причастность к сделке. Линч сказал в интервью FT, что действует от имени "независимых" инвесторов. Назвать их он отказался, сообщив лишь, что это не россияне. "Договоренности на будущее ни с кем не существует", - заявил он.

Но "Роснефть", сыгравшая доминирующую роль во всем процессе банкротства, активно вовлечена в арбитражные тяжбы за контроль над голландскими активами ЮКОСа. Она подала в суды Нидерландов несколько исков, выступая как один из крупнейших кредиторов ЮКОСа и претендуя на сумму до 20 млрд долларов в качестве упущенных доходов с "Юганскнефтегаза", бывшего подразделения ЮКОСа, которым "Роснефть" завладела после его насильственной продажи в декабре 2003 года. "Роснефть" также выдвигает претензии на сумму в 800 млн долларов, переуступленные ей рядом западных банков, которые первоначально предъявили иск о взыскании этой задолженности.

Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун ведет в нидерландских судах запутанную тяжбу за контроль над Yukos Finance BV. Бывшие менеджеры Yukos Finance BV утверждают, что, пока судебное разбирательство не закончено, новые владельцы "Промнефтестроя" не имеют права собственности на голландские активы.

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru