Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
20 августа 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Бората разрешили, но до демократии далеко

Зарубежные СМИ комментируют ход и итоги состоявших в субботу выборов в мажилис, нижнюю палату парламента Казахстана. Партия президента Казахстана заняла все места в парламенте, констатирует The New York Times.

В воскресенье Центральная избирательная комиссия Казахстана объявила, что правящая партия "Нур Отан" ("Свет Отечества") на прошедших в субботу выборах набрала 88% голосов. Это единственная из партий, которой удалось преодолеть барьер в 7%. Оппозиционные партии - Общенациональная социал-демократическая партия и "Ак Жол" ("Светлый путь") собрали 4,62 и 3,27% соответственно.

"Общество утратило последние иллюзии насчет демократического характера правительства, - уверен лидер социал-демократов Амиржан Косанов. - Мне стыдно называть это парламентом".

Выборы подверглись острой, пусть и неоднозначной, международной критике. Иностранные наблюдатели из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в которую входят 56 государств, установили, что, несмотря на "долгожданный прогресс", в ряде ключевых аспектов выборы не соответствовали международным стандартам.

Посол Любомир Копай, возглавивший группу из 450 наблюдателей ОБСЕ, сообщил, что ими были выявлены "достаточно серьезные нарушения" избирательного законодательства и процедуры проведения выборов.

"Крупным разочарованием стала для нас процедура подсчета голосов, - сообщил Копай по телефону из столицы Казахстана Астаны. - Более чем на 40% проинспектированных нами избирательных участков ситуация в этой области описывается как плохая или очень плохая".

Тем не менее, как отметили наблюдатели, по определенным направлениям заметен существенный прогресс и нынешние выборы оставляют надежду на политическое развитие Казахстана.

Не исключено, что субботнее голосование усложнит Казахстану задачу получения председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, вызвав внутри ОБСЕ споры, можно ли позволить, чтобы организацию возглавляла страна с такими скромными достижениями в области демократии.

Британская Independent озаглавила редакционную статью на эту тему "Далеко не образцовая демократия".

Казахстан, в 1991 году нежданно-негаданно для себя получивший независимость, в целом имеет более положительный имидж, чем некоторые из бывших союзных республик Центральной Азии, его соседей. Тому есть несколько причин: президент Нурсултан Назарбаев - умелый мастер пиара, а во-вторых, его режим действительно отличается мягкостью на фоне ряда кошмарных фактов, имеющих место в регионе, указывает издание.

Если проводить сопоставления с режимом покойного президента Ниязова в Туркмении, который воздвиг самому себе памятник в виде золотой статуи, или правлением президента Каримова в Узбекистане, где политических диссидентов варят в масле, становится ясно, что планка стоит довольно низко. Но то, что в отношении образа Бората, созданного Сашей Бароном Коэном, у руководства Казахстана благоразумно, хоть и с опозданием прорезалось чувство юмора, пошло на пользу репутации Казахстана на международной арене.

Однако выборы, состоявшиеся в минувшие выходные, наводят на мысль, что остальному миру, возможно, пора поближе присмотреться к Казахстану и перестать с ним миндальничать. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, наблюдавшая за выборами, сообщила о "недостаточной прозрачности" при подсчете голосов больше чем на 40% избирательных участков, которые ее наблюдатели проинспектировали. ОБСЕ также упомянула о процессуальных проблемах и предвзятости прессы.

Оппозиционные партии жаловались, что рекламу их кандидатов запрещали, а телевизионные дебаты подверглись редактированию.

Получив сговорчивый парламент, Назарбаев, возможно, создал помехи на пути к другой основной цели, поставленной им, - доказать, что Казахстан достоин через два года стать страной-председателем ОБСЕ, делает вывод издание. Соответствие этого государства критериям демократии вызывает большие сомнения.

Немецкая Frankfurter Allgemeine публикует большую аналитическую статью по итогам выборов.

Ни "конструктивная оппозиция" из "Ак Жол" ("Светлый путь"), которую критики называют марионеточной партий президента, ни Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) не получили в парламенте ни одного места. Партия "Ак Жол" рассчитывала на то, что благодаря ее "конструктивной" позиции ей будет позволено преодолеть 7-процентный барьер. ОСДП намеревалась получить не менее 20%, рассчитывая в частности на ситуацию, сложившуюся вокруг Рахата Алиева, зятя президента: была надежда, что эта история отрицательным образом скажется на имидже действующей власти.

Кроме того, обе оппозиционные партии исходили из того, что даже в разумно управляемом государстве имеется достаточно большой протестный электорат, которому есть в чем упрекнуть власти. Однако, по данным Центральной избирательной комиссии, по меньшей мере 8,5 млн казахских избирателей посчитали иначе. Они либо остались отдыхать на даче, либо проголосовали за "Нур Отан", сообщает газета.

Трудно представить, что в этих обстоятельствах сформируется большинство, готовое доверить Казахстану в 2009 году председательство в ОБСЕ - разве что ради предотвращения дальнейшего политического сближения богатого нефтью Казахстана с Россией и углубления его сотрудничества в нефтяной сфере с Китаем, считают обозреватели.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru