Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
20 августа 2007 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Ричард Пайпс: "Остановите Москву, она играет с огнем"

"Если Россия хочет быть похожей на великую державу, мы не можем этому мешать, но когда она совершает серьезные нарушения международного характера, то необходимо твердо заявить ей об этом". Такое послание направил кремленолог Гарвардского университета Ричард Пайпс Белому дому, который сейчас занимается формулировкой ответа на очередной вызов Владимира Путина

- Как воспринимать решение российского президента о возобновлении полетов стратегических бомбардировщиков, оснащенных ядерным оружием?

- Это плод российской идеи фикс, что она ничего не стоит и ее никто не боится, помноженной на ностальгию по СССР, ядерной супердержаве, которую боялся весь мир. Путин является выразителем и этой навязчивой идеи, и этой ностальгии. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать "Известия".

- Почему?

- Каждый день на первой странице этого издания публикуются нападки или критика в адрес США. Речь может идти или о слабом долларе, или о каком-нибудь происшествии. Любой повод хорошо, чтобы высмеять Америку, но при этом явно ощущается осознание превосходства американцев. Это способ убедить себя, что Россия снова мощная, важная. Путин не упускает возможности, чтобы продемонстрировать поведение лидера великой державы: он устанавливает флаг на дне океана в точке Северного полюса, пускает ракеты по территории Грузии и вот теперь возобновляет полеты бомбардировщиков.

- Как Запад должен ответить на эти вызовы?

- Все зависит от обстоятельств. Если страна хочет вести себя как великая держава, безусловно, нельзя ей в этом мешать: если Москва направляет корабли к Северному полюсу, устраивает полеты ядерных бомбардировщиков или возвращает свой военно-морской флот на постоянное дежурство в Средиземное море, это надо просто принять к сведению. Это выбор суверенного государства. Другое дело, если Москва нарушает права человека в Чечне, мешает Совету Безопасности ООН принимать более строгие санкции против иранской ядерной программы или же нападает на приграничные государства, например, на Грузию и Эстонию. В подобных обстоятельствах международное сообщество должно объединиться и помешать Путину создавать нестабильность, выражая предельно четко свое мнение.

- Мы действительно можем считать Россию великой державой?

- Путин считает Россию таковой, прежде всего из-за огромных экономических ресурсов, накопленных в последнее время благодаря продаже энергетического сырья, нефти и газа. Российские ресурсы, по некоторым оценкам, составляют, по меньшей мере, 300 млрд долларов. Безусловно, это значительная цифра, но не будем забывать, что она почти равна сумме, которую Америка ежегодно безвозмездно передает развивающимся странам. Кроме того, цена на нефть постоянно меняется, она за короткий срок может резко упасть, таким образом, счета Кремля нельзя считать очень стабильными. Иными словами, Путин волен думать, что 300 млрд долларов достаточно, чтобы быть великой державой в XXI веке, но совсем другое дело, если это действительно так. Возможно, у Путина на уме что-то другое.

- Что же на уме у Путина?

- Ближайшие выборы в российский парламент, а также президентские выборы. Он делает ставку на победу в Думе, опираясь на русский национализм, он хочет сыграть на этих настроениях, чтобы поставить во главе Кремля своего вассала и вновь выставить свою кандидатуру в 2012 году. При этом следует иметь в виду возможность того, что он выдвинет свою кандидатуру на выборах 2008 года, и эту возможность он пока продолжает опровергать.

- Как вы оцениваете внешний облик президента, который позволяет себя фотографировать с обнаженным торсом во время рыбалки, и при других обстоятельствах, когда демонстрируются его физические данные?

- Путин низкого роста и хочет выглядеть мускулистым, физически сильным. Но порой такой подход приводит к смешным последствиям. Вспомните официальный визит в Японию: он хотел любой ценой продемонстрировать свои возможности в карате, его любимом виде боевых искусств, но когда он оказался лицом к лицу с японским подростком, то оказался на земле. И российская пресса не опубликовала ни строчки по поводу этого инцидента.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru