Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
20 августа 2007 г.

Дэвид Стерн | The New York Times

Партия президента Казахстана заняла все места в парламенте

Президент Нурсултан Назарбаев еще более укрепил контроль над политической жизнью своей богатой нефтью страны, прежде входившей в СССР. По результатам прошедших в эти выходные парламентских выборов его правящая партия получила все доступные места в парламенте.

В воскресенье Центральная избирательная комиссия Казахстана объявила, что правящая партия "Нур Отан" ("Свет Отечества") на прошедших в субботу выборах набрала 88% голосов. Это единственная из партий, которой удалось преодолеть барьер в 7%, необходимый для прохождения в нижнюю палату парламента - мажилис.

В соответствии с новой системой пропорционального представительства, введенной в стране, "Нур Отан" получит все 98 мандатов, которые распределяются по итогам выборов. Еще девять депутатов будут избраны позже - это сделает назначаемый государственный орган.

Оппозиционные партии - Общенациональная социал-демократическая партия и "Ак Жол" ("Светлый путь") собрали 4,62 и 3,27% соответственно.

"Общество утратило последние иллюзии насчет демократического характера правительства, - уверен лидер социал-демократов Амиржан Косанов. - Мне стыдно называть это парламентом".

Выборы подверглись острой, пусть и неоднозначной, международной критике. Иностранные наблюдатели из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в которую входят 56 государств, установили, что, несмотря на "долгожданный прогресс", в ряде ключевых аспектов выборы не соответствовали международным стандартам.

Посол Любомир Копай, возглавивший группу из 450 наблюдателей ОБСЕ, сообщил, что ими были выявлены "достаточно серьезные нарушения" избирательного законодательства и процедуры проведения выборов.

"Крупным разочарованием стала для нас процедура подсчета голосов, - сообщил Копай по телефону из столицы Казахстана Астаны. - Более чем на 40% проинспектированных нами избирательных участков ситуация в этой области описывается как плохая или очень плохая".

По словам Копая, по сравнению с предыдущими выборами этот показатель ухудшился. В ходе президентских выборов два года назад аналогичные цифры составляли 20-25%. В ходе парламентских выборов 2004 года, когда оппозиции удалось войти в парламент, говорилось о том, что неадекватны 19% подсчетов.

Тем не менее, как отметили наблюдатели, по определенным направлениям заметен существенный прогресс и нынешние выборы оставляют надежду на политическое развитие Казахстана.

"Несмотря на ряд вопросов, вызывающих беспокойство, - цитирует заявление организации слова канадского сенатора Консилио Ди Нино, лидера парламентской делегации ОБСЕ, - я уверен, что эти выборы будут способствовать дальнейшей эволюции Казахстана в сторону демократии".

Участвуя в субботнем голосовании, Назарбаев заявил: "Я только что отдал свой голос за партию, которая ведет наш народ к миру и процветанию".

Поскольку Казахстан за свою 16-летнюю истории еще не провел выборов, которые бы соответствовали международным стандартам, нынешние выборы международное сообщество рассматривало как своего рода проверку.

Президент Назарбаев призвал к проведению выборов два года назад. Они должны были стать одним из шагов к усилению парламента и расширению политического спектра Казахстана.

В то же время другие шаги, похоже, двигают страну в обратном направлении. По словам аналитиков, 7-процентный барьер для прохождения в парламент слишком высок для страны, где большинство политических партий пока находится в стадии становления.

67-летний Назарбаев руководит Казахстаном с 1989 года. Недавно он снял ограничение на число сроков, в течение которых может занимать свой пост, и таким образом получил возможность стать пожизненным президентом.

Казахстан располагает одними из крупнейших нетронутых запасов нефти в мире. В связи с притоком нефтедолларов и на фоне того, что Казахстан начал примерять непривычные одежды рыночной экономики, страна старается избавиться от образа советской окраины, где нет демократии, а царят коррупция и кумовство.

С этой целью Назарбаев, начинавший металлургом и быстро сделавший карьеру в Коммунистической партии СССР, активно выступает за то, чтобы в 2009 году Казахстан получил председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Не исключено, что субботнее голосование усложнит Казахстану эту задачу, вызвав внутри ОБСЕ споры о том, можно ли позволить, чтобы организацию возглавляла страна с такими скромными достижениями в области демократии.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru