Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
20 августа 2007 г.

Редакция | The Observer

Российское бряцание оружием - опасная показуха

Дипломатические отношения Великобритании и России сильно обострились после того, как Москва отказалась экстрадировать человека, которого Скотланд-Ярд обвиняет в убийстве бывшего разведчика Александра Литвиненко. Имели место взаимные высылки дипломатов. Теперь у Всемирной службы BBC отозвана лицензия на радиовещание в Москве.

Но все это лишь одно из свидетельств того, что в России растет подозрительность по отношению к Западу и появляется тенденция к самолюбованию в советском стиле. На прошлой неделе президент Владимир Путин заявил, что в ответ на "стратегическую угрозу со стороны вооруженных сил других стран" российские дальние бомбардировщики возобновят полеты по всему миру, ставшие рутиной во времена холодной войны. Кроме того, российские самолеты начали испытывать натовские ПВО, появляясь над целями вблизи американских и английских баз.

Россия чрезвычайно раздражена американскими планами развертывания линии противоракетной обороны с использованием объектов на территории стран бывшего Восточного блока. Москва не верит заявлениям Вашингтона, что щит создается для предотвращения возможных угроз со стороны Ирана и Северной Кореи.

Обеспокоенность России легко понять. Развал Советского Союза стоил России ее мировой торговой системы, ее военного блока в Европе, а также значительных территорий с живущими на них этническими русскими, которые теперь проживают в соседних странах. Любое государство, перенесшее такую травму, может удариться в ультранационализм обиженных. Так, например, случилось с Германией после Первой мировой войны.

Возможно, такие аналогии являются преувеличением. В 1991 году СССР не потерпел поражение в войне, а Запад не наложил на него карательные репарации. Но бросается в глаза, насколько согласуется путинское бряцание оружием на внешнеполитической арене с авторитарными тенденциями внутри страны. Политическая оппозиция разгромлена, а государственные СМИ создают культ президента.

Состоявшийся на прошлой неделе подъем по тревоге устаревших бомбардировщиков, которые отправились патрулировать небеса, - это отчаянная попытка привлечь международное внимание и сорвать аплодисменты внутри страны. Такая показуха - признак слабости. Экономика России неразвита и зависит от растущих цен на нефть. Путин хочет добиться от Запада скорее признания и уважения, чем конфронтации. Он открыт для диалога. Но мы должны относиться к этому неосоветскому государству с осторожностью. Великобритания может и дальше заверять Россию, что ее цель - партнерство и сотрудничество. Но история предупреждает об опасности умиротворения агрессивного национализма.

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru