Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
20 августа 2007 г.

Йозеф Кирхенгаст | Der Standard

Глобализация по-кремлевски

Впечатляющие геополитические жесты Путина рассчитаны, главным образом, на внутреннее употребление

США с демонстративным спокойствием прореагировали на сообщение президента Владимира Путина о том, что российские стратегические бомбардировщики впредь снова будут постоянно находиться в воздухе как над своей территорией, так и вне ее пределов. Этот шаг "не был совершенно неожиданным", скупо прокомментировал ситуацию Белый дом. И вообще, мол, у нас очень хорошие рабочие отношения с русскими.

Эти высказывания приятно отличаются от той риторики холодной войны, которая непрерывно нарастала после февральской речи Путина на конференции по безопасности в Мюнхене, вылившись в конфликт вокруг планов США по созданию системы противоракетной обороны в Европе. Между тем, кажется, в Вашингтоне уже поняли, что демонстративная геополитическая поза, в которую опять встала Москва, во многом связана с предстоящими декабрьскими выборами в парламент и, прежде всего, с мартовскими выборами президента и что любая жесткая реакция только льет воду на мельницу российских ястребов.

В самой России успешно реализуется проект под названием "Управляемая демократия": со средствами массовой информации, причесанными под одну гребенку, с партийным ландшафтом, над которым потрудились кремлевские дизайнеры, с контролем над и без того слабой оппозицией и рудиментарным гражданским обществом, с созданием молодежной организации, верной Кремлю, и многим другим. Однако сейчас речь идет о том, чтобы подстраховать эту внутриполитическую стабильность - сколь сомнительной она бы ни казалась - еще и геополитически, внушая своему народу: смотрите, мы снова кое-что собой представляем, мы снова можем дать отпор американцам. И непроизнесенное, но подразумевающееся окончание: как во времена Советского Союза.

В этом Путину и его "силовикам", людям, облеченным властью, которые вышли из аппарата спецслужб и армии, на руку играет несколько объективных факторов: высокие цены на энергоносители (включая зависимость Европы от российского импорта), провал США в Ираке и растущие экономические проблемы Америки, еще более усиленные ипотечным и биржевым кризисом.

В их число входят такие вопросы, как американские ракетный щит и будущий статус Косово: для Москвы они сейчас - как подарок небес. Они позволяют возобновить игру, которой Кремль виртуозно овладел еще в советские времена: вбивать клинья между западными партнерами, все равно, между США и европейцами или внутри Европы.

Как и в операции под названием "Управляемая демократия", так и в этом случае хореографическая отточенность действий свидетельствует о российском профессионализме и последовательности. Таинственный теракт на железной дороге, соединяющей Москву и Санкт-Петербург, случившийся всего за несколько дней до больших маневров антитеррористической Шанхайской группы (Россия, Китай, Киргизия, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан) - это чистая случайность? Во всяком случае решение о возобновлении полетов стратегических бомбардировщиков дальнего действия, провозглашенное Путиным ближе к окончанию этих маневров и обоснованное им угрозой для России - правда, без объяснения, в чем конкретно она заключается, - спонтанным безусловно не было.

Это решение вписалось в длинный ряд заявлений и конкретных шагов: производство новых атомных подводных лодок и межконтинентальных ракет, угроза вето независимости Косово в Совете Безопасности ООН, водружение российского флага на дне Ледовитого океана под Северным полюсом в подтверждение территориальных претензий, создание собственной системы противоракетной обороны.

Очевидно, что впечатляющие геополитические жесты Москвы с приближением выборов только множатся. Также очевидны и мотивы, стоящие за ними. В 2006 году Путин выиграл выборы, пообещав снова сделать Россию сильной державой. Теперь пора показать, чего удалось достичь и от чего никогда не будет возврата к прошлому, кто бы ни стоял у власти в Кремле. Прежде всего, однако, необходимо мобилизовать избирателей. Ведь явная политическая индифферентность граждан, о которой свидетельствуют все опросы, пожалуй, не слишком вписывается в картину сильной России а-ля Путин.

Источник: Der Standard


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru