Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
20 августа 2007 г.

Корреспондент | Der Standard

Шопинг вместо митинга

Отсутствие политической заинтересованности избирателей растет

Когда Аркадий 7 лет назад бросил свою работу, он мечтал об отпуске. Не то чтобы он работал без отдыха - Академия наук плохо платила физику, зато великодушно предоставляла отгулы. Аркадий, однако, хотел оправиться в дальнее путешествие. А поскольку для этого ему нужны были деньги, он решил открыть собственное дело. "В 54 года я стал первым из своего института, кто решил стать кузнецом своего счастья". И он вступил на путь, изобилующий препятствиями.

Он учился на массажиста, затем на фотографа. "В месяц я зарабатываю около 2 тысяч евро, - рассказывает он. - Но с тех пор в отпуске был всего два раза".

Последний отрезок жизненного пути Аркадия совпадает по времени с подъемом карьеры его ровесника Владимира Путина. Последний пришел к власти в 2000 году. Он попытался не только восстановить государственный порядок, но и распределил власть между своими бывшими коллегами по КГБ. Кроме того, он выступил за модернизацию экономики. И результаты не заставили себя ждать: значительный экономический рост, сокращение числа бедных - с каждого третьего до уровня ниже 20%, официальная средняя зарплата ежегодно растет на 25% и составляет в среднем 410 евро (неофициальная - еще больше).

При этом цены выросли еще стремительнее: 40 квадратных метров жилья в Москве стоят 750 долларов в месяц. Стоимость недвижимости, приобретенной в начале прихода к власти Путина, выросла на несколько сотен процентов.

39-летний московский риелтор Олег не понаслышке знаком с этой ситуацией: "Начиная с прошлого года мы вынуждены работать напряженнее. До этого желающие купить недвижимость валили к нам валом". Благодаря высоким ценам на сырье в страну рекой полились деньги. Золото-валютные резервы страны составляют примерно 300 млрд евро, в стабфонде накоплено 93 млрд евро.

65-летней пенсионерке Галине от этого мало чего достается. Свое материальное положение - ее пенсия составляет 100 евро - она улучшает, работая уборщицей. Кроме того, она сдает комнату в своей квартире: "Демократия? - переспрашивает она.- Ну, может, совсем чуть-чуть". Однако это ничего не меняет в ее уважительном отношении к Путину, в частности потому, что он на равных разговаривает с Западом: "Запад думает, что с нами можно обходится кое-как". То, что Галина ходит на выборы, отличает ее от многих соотечественников.

На точке замерзания

"Политическая активность граждан находится на точке замерзания", - считает Валерий Федоров из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно самой консервативной оценке, в декабре на парламентских выборах явка избирателей составит всего 45%. В 2003 году явка составила 56%, 8 лет назад - 63%. 54% из тех, кто не интересуется политикой, заявили, что у них нет ни желания, ни времени ходить голосовать. При этом две трети респондентов - согласно результатам опроса, проведенного "Левада-центром", - говорят об оптимистичном настроении. "Отсутствие интереса к политике прямо пропорционально нормализации социальной и экономической жизни в стране, - объясняет Федоров: - Основная масса избирателей собирается не на диссидентских демонстрациях, а в крупных торговых центрах".

По словам Федора Лукьянова, главного редактора московского журнала "Россия в глобальной политике", у людей не вызывают беспокойства политические события и они "не видят взаимосвязи между жизнью и политикой". Каждый живет так, как хочет.

"Пусть нам не мешают зарабатывать деньги, тогда и мы не будем мешать политикам", - ухмыляясь, говорит Олег. Аркадий считает так же, хотя 6 лет назад он еще протестовал на демонстрациях против попыток цензуры. "Вода и камень точит, - объясняет он свою сегодняшнюю политическую летаргию. - Мне от экспорта нефти ничего не достается, - говорит он, но тут же поправляется: - Ну, может быть, косвенно. Люди становятся богаче, заказы больше". За свой последний заказ Аркадий получил 5 тыс. евро: "Но на выборы я не пойду. Лучше отправлюсь путешествовать".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru