Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
20 августа 2007 г.

Хелен Дэвис | The Sunday Times

Блаватник и Абрамович строят подземный Лондон

Дом 15 по улице Кенсингтон-Палас-Гарденс с его 15 спальнями был одним из самых дорогих и удивительных зданий Лондона. В 2004 году его купил российский нефтяной магнат Леонид Блаватник, заплатив 41 млн фунтов стерлингов. Роман Абрамович и индийский стальной магнат Лакшми Миттал также претендовали на этот дом. Однако его обладателем стал 49-летний Блаватник, в возрасте 20 лет покинувший Советский Союз.

Капитал Блаватника составляет примерно 4,7 млрд фунтов стерлингов. Согласно плану, представленному этим летом совету Челси и Кенсингтона, Блаватник намерен провести масштабные подземные работы на месте сада, выстроив трехэтажный подземный гараж, бассейн, гимнастический зал и кинотеатр. Под неусыпным контролем ведущих архитекторов из Michaelis Boyd реконструкция, которая будет произведена в частных угодьях Блаватника, затронет территорию более 4 тыс. квадратных футов и практически удвоит площадь викторианского особняка.

Поскольку цены на элитное жилье в Лондоне продолжают расти, за историческими фасадами кипит работа: владельцы используют новейшие технологии, чтобы расширить площади, не выходя за границы своих владений. Они строят и копают. Несколько владельцев, судя по всему, конкурируют, стремясь выкопать самый глубокий бассейн в Лондоне - 4 метра глубиной. Некоему домохозяину, обожающему купаться по утрам, архитектор построил "горку", позволяющую съезжать из спальни на третьем этаже прямо в бассейн. Автор "горки", архитектор Робин Эллис, утверждает, что "Лондон наводнен деньгами". Эллис курирует 14 проектов, каждый из которых обойдется клиентам в сумму около 4-6 млн фунтов стерлингов. Очередь к архитектору растет. "Мои клиенты готовы платить, чтобы в итоге получить здания, чьи роскошь и комфорт переходят всякие границы", - говорит Эллис.

Ситуация в Лондоне напоминает расточительность Венеции в XV веке или невиданную пышность времен Людовика XVI. Лондон находится на 3-м месте в мире, после Москвы и Нью-Йорка, по числу проживающих в нем миллиардеров. Районы Мэйфейр, Ноттинг-Хилл или Белгравия выглядят иначе, чем несколько лет назад: дома, покрытые сверху донизу лесами, выкорчеванные деревья и фонари. И все это, чтобы увеличить "полезную площадь". Немногие могут конкурировать с Крисом Рокосом, чей дом с восемью спальнями в Ноттинг-Хилле после реконструкции будет включать в себя гимнастический зал, кинозал, библиотеку, трехъярусный бассейн, подземный гараж с лифтом на две машины и стеклянный атриум высотой 80 футов. Кроме того, Рокос планирует создание 4-этажного подземного гаража. Если его проект, занявший 168 страниц, будет одобрен, дом станет одним из самых помпезных строений Лондона.

Перевод newsru.co.il.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru