Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
20 августа 2007 г.

Майкл Гетинг | The Telegraph

Истребители королевских ВВС окажутся на переднем краю

НАТО намерено пересмотреть правила по применению оружия для пилотов истребителей после того, как президент Владимир Путин объявил, что российская авиация возобновит полеты стратегических бомбардировщиков.

Российские бомбардировщики, способные нести как ядерное, так и обычное вооружение, судя по всему, будут подходить к европейскому воздушному пространству НАТО "с черного хода" - через проход между Гренландией, Исландией и Великобританией.

В случае приближения с севера одной из первых их заметит норвежская радарная система. В случае приближения самолетов к воздушной границе НАТО на их сопровождение будут подняты по тревоге норвежские истребители F-16, британские Tornado F3 и Typhoon F2 (они входят в силы быстрого реагирования британских ВВС).

Королевские ВВС располагают двумя эскадрильями быстрого реагирования. В каждой имеются два истребителя, постоянно готовых к вылету. Пилоты и наземная команда в любой момент ожидают приказа, и самолеты могут подняться в воздух в течение пары минут после сигнала тревоги.

Это важнейшая составляющая системы противовоздушной обороны любой страны. Она предназначена для использования в случае вторжения в воздушное пространство НАТО.

В некоторых случаях самолеты противников могут сближаться на расстояние в несколько сотен ярдов. И если российские бомбардировщики войдут в воздушное пространство НАТО, пилоты даже могут связаться по радио с русскими и предупредить их, что те нарушают воздушную границу.

Действия пилота в случае сознательного вторжения в воздушное пространство НАТО зависят от военного командования и политиков, которые устанавливают правила по применению оружия.

Подготовка к возобновлению дальних вылетов должна была начаться заранее. Возможно, западным разведслужбам о ней было известно.

Для выполнения подобной операции самолетам необходим экипаж с соответствующим уровнем подготовки. И хотя Путин объявил о своем решении только сейчас, скорее всего определенная программа подготовки началась заранее.

Российские ВВС вполне способны таким образом продемонстрировать свою мощь. НАТО также способно провести встречную демонстрацию силы. В годы холодной войны мы ожидали массовых воздушных атак, но вряд ли заявления Путина приведут к ним.

Цель российских вылетов - заявить: "У нас есть средства для демонстрации силы. Америка не единственная в мире страна, которая на это способна".

Маршрут бомбардировщиков составляет большой круг - они проходят вдоль воздушной границы НАТО, а затем возвращаются на базу на севере России.

У этого маршрута будет и зеркальное отражение на другой стороне Северного полушария. Там бомбардировщики подойдут к американской Аляске и северной части Канады.

Кроме того, они способны пролететь на юг над Тихим океаном вдоль американского побережья.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru