Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
20 августа 2007 г.

Редакция | The Telegraph

Готовьтесь к встрече с русской угрозой

Президент России Владимир Путин укрепил свою репутацию воинственного лидера, любимым дипломатическим приемом которого является конфронтация.

На прошлой неделе он санкционировал возобновление регулярных полетов российской военных самолетов, способных нести ядерные бомбы, по всему миру.

Путин сообщил об этом, наблюдая за совместными учениями российских и китайских войск.

Президент Ирана Ахмадинежад присутствовал там в качестве наблюдателя. Президент Путин предложил Ирану присоединиться к ШОС, азиатскому аналогу НАТО.

Также был подписан договор, по которому Россия в нарушение международных соглашений обязалась снабдить Иран "мирной" ядерной технологией.

В довершение всего российские радиовещательные власти изгнали BBC World Service из FM-диапазона.

И Российская Федерация остаётся главной подозреваемой в убийстве Александра Литвиненко, причем подозрения подкрепляются ее упорным нежеланием сотрудничать с английскими следователями по этому делу.

Прошлым летом российский парламент принял закон, дающий президенту России полномочия санкционировать убийства любого живущего за пределами страны человека, который будет признан угрозой для Российской Федерации.

Возможно, Россия стоит на пороге демографической катастрофы, средняя продолжительность жизни в ней уменьшается, а рождаемость сокращается; но она по-прежнему располагает колоссальными запасами ядерного оружия, часть которого, без сомнения, направлена против Великобритании.

Возможно, агрессивная риторика Путина - не более чем блеф.

Но Великобритания не может себе позволить исходить из того, что это только блеф.

Отношение России к республикам, получившим независимость после развала СССР, со всей очевидность показывает, как эта страна собирается обращаться с более слабыми соседями. Так, Россия просто отключила Украину от газового снабжения, когда захотела, чтобы та начала платить по более высокому тарифу.

Из способности России стать серьёзной угрозой для Великобритании следуют два вывода. Во-первых, это важный аргумент в пользу сохранения какой-либо разновидности эффективных ядерных средств устрашения. До недавних пор аргументы в пользу модернизации ракет Trident выглядели бледно: агрессивность России дала доводам в пользу их обновления неожиданную силу.

Во-вторых, Великобритании следует минимизировать свою зависимость от поставок жизненно важного сырья, такого, как природный газ, из России. То есть строить больше АЭС: выработка электроэнергии на основе атома - единственная жизнеспособная и не связанная с углём альтернатива электростанциям, вырабатывающим энергию при помощи сжигания газа.

Политика Блэра в отношении России была основана на убеждении, что он сможет заставить Владимира Путина и любого его наследника превратить Россию в ответственное, либеральное и демократическое государство. Поведение президента Путина доказало ошибочность этого убеждения.

Следует признать, что преемственности между Советским Союзом и нынешней Россией гораздо больше, чем казалось раньше, особенно с учетом того, что президентом является бывший глава КГБ, а тайной полиции были возвращены многие из ее прежних полномочий.

Кажется, нынешний правитель России хочет вернуться к чему-то вроде холодной войны. Великобритании следует постараться предотвратить такое развитие событий - но мы должны быть готовы к действенному ответу, если это не удастся.

Источник: The Telegraph


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru