Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
20 августа 2007 г.

Фред Бриджланд | The Times

У президента ЮАР проблемы: "Доктора Свеклу" обвиняют в кражах и алкоголизме

Президентство Табо Мбеки столкнулось с кризисом после вчерашних сенсационных заявлений, что его противоречивый министр здравоохранения была алкоголичкой, которая встала в очередь на получение новой печени.

Когда на Мбеки посыпались обвинения по поводу Манто Тшабалала-Мсиманг, он уже столкнулся с растущей критикой по поводу уверенности его министра в том, что лучший способ противостоять бушующей в ЮАР эпидемии СПИДа - это диета из оливкового масла, свеклы и чеснока.

Претензии были опубликованы на трех полосах газеты The Sunday Times, самой продаваемой в стране газеты выходного дня. Среди прочего утверждалось, что, находясь в ссылке в соседней Ботсване в 70-х, министр была уличена в краже драгоценностей, шляп и дамских сумочек у проходящих лечение в больнице пациентов.

В передовице под заголовком "Манто: пьяница и воровка" говорилось, что министр профнепригодна. Вопрос о будущем доктора Тшабалала-Мсиманг и об отношении к ней Мбеки требует ответа и, без сомнения, сыграет ключевую роль в нынешней борьбе за избрание нового главы Африканского национального конгресса (АНК).

В этом месяце президент многих вывел из себя, уволив ее заместителя, пользовавшегося одобрением всего мира за просвещённый подход к проблеме СПИДа.

Прошлым вечером администрация Мбеки сообщила, что для принятия решения ему потребуются доказательства. Было опубликовано письменное заявление Мбеки, в котором он призвал всех, у кого есть доказательства того, что один из его министров действовал вопреки своему долгу, "предоставить эти доказательства президенту".

Он заявил: "Президент хотел бы заверить всех граждан ЮАР в добросовестности государственной системы здравоохранения в том виде, в котором она действует под руководством министра Тшабалала-Мсиманг и кабинета в целом". В воскресенье все представители министерства здравоохранения выключили свои мобильные телефоны.

Профессор Джефф Уинг, лечащий врач доктора Тшабалала-Мсиманг до, во время и после операции по пересадке печени, заявил, что ее заболевание никак не связано с алкоголем. Профессор Уинг, сотрудник Университета при Witwatersrand Medical School, заявил, что министр здравоохранения получила трансплантат в порядке общей очереди.

The Sunday Times утверждает, что медицинский персонал из Donald Gordon Medical Centre в Йоханнесбурге заставили скрывать истинную причину мартовской операции, показанием к которой, по сообщению газеты, стал цирроз. Но, как говорится в статье, сотрудники клиники под страхом увольнения заявляли, что печень пострадала из-за "аутоиммунного гепатита". Один неназванный эксперт заявил, что любой пациент с таким заболеванием в ее возрасте (66 лет) и состоянии не смог бы перенести операцию и погиб бы. Газета также утверждала, что в ее распоряжении находятся открытые документы, из которых следует, что в бытность будущего министра здравоохранения главным врачом Athlone Public Hospital в Лобатсе (Ботсвана), она была уличена в воровстве и объявлена незаконным иммигрантом. Говорится, что доктор Тшабалала-Мсиманг, тогда находившаяся в ссылке как член запрещенного АНК, была уличена в кражах у пациентов. Однажды, как утверждается, она украла у пациентки часы, пока та была под наркозом.

Мбеки решительно поддержал доктора Тшабалала-Мсиманг и присоединился к ней в ее отрицании СПИДа. Есть официальные свидетельства его сомнений в том, что причиной СПИДа является ВИЧ. Тшабалала-Мсиманг настаивает на том, что антиретровирусные препараты, которые используются по всему миру, чтобы избежать превращения СПИДа в полномасштабную эпидемию, приводят к смерти быстрее, чем само заболевание.

Специалисты по СПИДу во всем мире считают ее (и президента Мбеки) взгляды неприемлемыми, а фельетонисты прозвали ее "Доктором Свекла", "Доктором Но", а теперь еще и "Доктором Гнилая Печень".

Во время шестимесячного восстановительного периода министра здравоохранения, ее заместитель, Нозизве Мадлала-Рутледж, модернизировала государственную программу по защите от СПИДа. 9 августа Мбеки уволил Мадлала-Рутледж после ее заявления о том, что ухудшающееся состояние государственных больниц вылилось в национальную катастрофу.

Нездоровый министр

Манто Тшабалала-Мсиманг получила образование в бывшем СССР, закончив в 1969 году 1-й Ленинградский медицинский институт.

Затем она специализировалась на акушерстве и гинекологии, в 1973 получив диплом университета Dar es Salaam.

Не имея возможности практиковать в объятой апартеидом ЮАР, с 1973 по 1976 год она работала главным врачом в госпитале в Лобатсе (Ботсвана). Она была уличена в краже вещей у пациентов и, как утверждают, выслана из страны.

Начиная с 1976 года она работала в Танзании и Замбии, одновременно работая в ООН, Организации африканского единства и АНК.

Она вернулась в ЮАР в 1991 году в качестве координатора программы здравоохранения АНК, после чего в 1996-м стала заместителем министра юстиции.

Министром здравоохранения она стала при Мбеки в 1999 году.

У Тшабалала-Мсиманг две дочери; среди ее хобби - музыка, чтение и кулинария. Больше всего она любит готовить баранину-карри - "разумеется, с чесноком".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru