Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2020 г.
20 августа 2014 г.

Майкл Кон и Юрий Хамбер | Bloomberg

Монголия ищет экономический спасательный круг, разворачиваясь к Китаю и России

"Монголия два десятка лет обхаживала западных инвесторов и политических союзников, а теперь переориентируется на зарубежные связи "поближе к дому" в попытке возродить свою экономику", - утверждает Bloomberg. В четверг в Монголию прибывает президент Китая Си Цзиньпин, отмечают журналисты Майкл Кон и Юрий Хамбер.

Издание описывает проблемы Монголии: экономический рост - самый слабый за последние 4 года, зарубежные инвестиции сильно уменьшились, инфляция растет, валюта ослабла до рекордно-низкого уровня.

Глава Китая посещает Монголию впервые за 11 лет. "Примерно через две недели ожидается визит президента РФ Путина", - утверждает издание. Эти визиты знаменуют разворот Монголии к России и Китаю. "Длительная распря с Rio Tinto Group (британо-австралийская компания. - Прим. ред.) из-за крупнейшей инвестиции в истории Монголии охладила интерес к этой стране за рубежом", - поясняют авторы.

"Момент выбран ключевой, - говорит Питер Морроу из консалтинговой фирмы NovaTerra LLC (Улан-Батор). - Китай и Россия живо интересуются ресурсами Монголии и знают, что ее экономике сейчас приходится тяжело".

В 1990 году Монголия избавилась от советского влияния и стала демократической страной, напоминают авторы. С тех пор она пыталась создать противовес для влияния России и Китая, стараясь налаживать связи с так называемыми "третьими соседями", включая США. Она обхаживала таких инвесторов, как Peabody Energy Corp., Anglo American Plc и Samsung Engineering.

Но в первой половине 2014 года иностранные инвестиции упали на 70%. Это случилось на фоне спора с Rio Tinto и после принятия "более националистических законов об инвестициях", которые позже были отменены, пишут авторы.

По сообщению замминистра иностранных дел Китая Лю Цзяньчао, во время визита Си будут обсуждаться соглашения в области энергетики, транспорта и инфраструктуры. Поставлена задача улучшить доступ Монголии к портам и зарубежным рынкам.

"Но договоренности с Китаем и Россией могут таить в себе риски", - полагает Дейл Чой, глава Independent Mongolian Metals & Mining Research. Возможно, Монголия продаст ключевые элементы активов на низкой стадии цикла и отдалится от транспарентных свободных рынков, пояснил Чой.

Поскольку Китай нуждается в энергии и не хочет сжигать свой уголь ввиду экологических проблем, то Монголия с ее колоссальными топливными ресурсами - самая логичная замена, сказал 23 июля Чулуунбат Очирбат, замминистра экономического развития Монголии. Он добавил, что российско-китайское газовое соглашение дает Монголии шанс на получение платы за транзит по газопроводам.

"Россия может очень быстро восстановить экономические связи с Монголией, - говорит Ник Кузин, операционный директор брокерской фирмы BDSec (Улан-Батор). - С другой стороны, Китай может привести в Монголию инвестиции в масштабе, которому нет равных во всем мире".

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru