Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
20 августа 2014 г.

Крис Грин | The Independent

Независимость Шотландии: подавляющее большинство англичан хочет, чтобы Шотландия осталась

Сегодня опубликовано авторитетное социологическое исследование, отражающее отношение англичан к идее независимости Шотландии, сообщает The Independent. "Оно демонстрирует глубокие разногласия между гражданами и политиками по вопросу о том, что должно произойти в Великобритании после сентябрьского референдума, вне зависимости от его результата", - пишет журналист Крис Грин.

Опрос назывался "Будущее Англии". Согласно его выводам, 59% "тех, кто живет южнее границы", против выхода Шотландии из Соединенного Королевства. За отделение Шотландии - всего 19%.

"Но исследование также показало: взгляды англичан на то, что должно произойти после референдума, сильно отличаются от сценариев, на которые возлагают надежды политики обеих сторон в дебатах", - говорится в статье.

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд уверяет, что в независимой Шотландии сохранится хождение фунта стерлингов. Однако 53% опрошенных англичан считают, что разрешать такое нельзя.

Лишь 26% англичан поддержали идею, что остальная Великобритания должна поддержать заявки независимой Шотландии на вступление в ЕС и НАТО.

Правительство Шотландии утверждает, что после провозглашения независимости отношения с Соединенным Королевством улучшатся, но лишь 10% англичан в это верят, говорится в статье.

В то же время опрос нанес удар и по кампании "Лучше вместе". "Англичане одобрили бы сильное ужесточение обхождения британского правительства с Шотландией, если та решит не разрывать союз", - поясняет автор. 56% согласны с идеей снизить бюджетные расходы в Шотландии до среднебританского уровня. 63% полагают, что шотландским депутатам нужно запретить голосовать за английские законы.

Почему взгляды английского электората важны? Избиратели могут потребовать, чтобы Палата общин проводила жесткую линию на переговорах с независимой Шотландией или уменьшила влияние своих шотландских коллег, если Шотландия проголосует "против", заключает Крис Грин.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru