Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
20 августа 2014 г.

Фариха Карим, Лора Пайтел, Уилл Пэвиа | The Times

Британский джихадист "обезглавил пленного американского журналиста"

Вечером 19 августа активисты ИГИЛ распространили видеозапись под названием "Послание Америке", на которой джихадист из Великобритании казнит американского журналиста в отместку за авиаудары ВВС США, сообщают корреспонденты The Times.

На видео неопознанный выходец из Британии с сильным лондонским акцентом стоит с ножом рядом с поставленным на колени журналистом Джеймсом Фоули, который был похищен в Сирии почти два года назад.

В короткой речи боевик говорит о "заговоре" против ИГИЛ и обвиняет президента Обаму в том, что тот не дает мусульманам "мирно жить под властью исламского халифата". Пригрозив американскому народу кровопролитием, джихадист перерезает Фоули горло. Следующие кадры показывают обезглавленный труп в таком же оранжевом одеянии, как у журналиста.

"Если это видео подлинное, то мы потрясены зверским убийством невинного американского журналиста и выражаем глубочайшие соболезнования его семье и друзьям", - заявили в Совете национальной безопасности США.

Как сообщил источник издания в администрации США, ожидается, что 20 августа Барак Обама выступит с заявлением по поводу гибели Фоули.

В том же видеоролике бойцы ИГИЛ заявили, что удерживают еще одного американского журналиста, Стивена Сотлоффа: его судьба зависит от дальнейших действий Обамы.

"Я призываю своих друзей, семью и всех близких мне людей восстать против моих истинных убийц - правительства США. Случившееся со мной - всего лишь результат его самодовольных и преступных действий, - сказал Фоули в предсмертном обращении, судя по всему, читая текст, размещенный за камерой. - Мое послание родителям: спасите хотя бы часть моего достоинства и не рассчитывайте на жалкую компенсацию за мою гибель со стороны людей, вбивших последний гвоздь в крышку моего гроба недавней серией авиаударов по Ираку".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru