Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
20 августа 2014 г.

Хольгер Цшепиц | Die Welt

Нобелевские лауреаты опасаются новой холодной войны

Немецкий журнал Die Welt провел опрос среди 17 нобелевских лауреатов, собравшихся на этой неделе в немецком городе Линдау на берегу Боденского озера на саммите экономистов. Саммит в Линдау, как отмечает издание, считается одним из самых важных мировых экономических мероприятий: "Это что-то вроде известного Всемирного экономического форума в Давосе". В этом году встреча будет особенно знаменательной, поскольку на ней с программной вступительной речью выступит канцлер Германии Ангела Меркель.

По мнению "самых могучих умов от экономики", конфликт на Украине "может ускорить экономический спад в ЕС: в Европе грядет новая холодная война с непредсказуемыми последствиями, экономически проблемный Старый свет может погрузиться в еще более глубокую рецессию".

Так, лауреат Нобелевской премии 2006 года Эдмунд Фелпс считает, что "открытая агрессия России на Восточной Украине бросит мрачную тень на Европу: уйдут инвестиции, будут потеряны рабочие места, остановится рост экономик".

"Конфликт между Россией и Украиной обладает потенциалом для того, чтобы серьезно повлиять на экономическую устойчивость Западной и Центральной Европы. Этим странам нужно задуматься о решении грядущей экономической проблемы", - заявляет профессор Университета штата Аризона и член научного комитета регионального Федерального резервного банка Миннеаполиса Эдвард Прескотт.

И главная проблема во всем этом, по мнению именитых экспертов, не "идеологический конфликт, а экспансионизм Владимира Путина", передает корреспондент.

Профессор Принстонского университета Эрик Маскин, в свою очередь, не верит, что "у России будет достаточно союзников для начала холодной войны". "Сегодняшний антизападный курс Россия в первую очередь ассоциируется с именем Путина", - подчеркивает нобелевский лауреат 2007 года.

Помимо этого, опрос нобелевских лауреатов показал, что в настоящее время даже при наличии лучших умов в научной сфере очень сложно прогнозировать ситуацию, имея такое обилие конфликтов и неопределенность в границах. Как заявил лауреат нобелевской премии 1996 года Джеймс Миррлис, "нынешние проблемы требуют огромных знаний деталей, и предвидеть изменения очень сложно, даже если наука и политика будут вооружены самыми новыми экономическими методами прогнозирования".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru