Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
20 августа 2014 г.

Арт Пэтнод | The Wall Street Journal

В Британии богатые русские задумываются о санкциях, но продолжают покупать особняки

"Дипломатическая схватка России, США и ЕС подкрепляет ожидания, что россияне добровольно откажутся от британской недвижимости, столь любимой теми, кто хочет распространить свои активы за пределы Москвы, - пишет журналист The Wall Street Journal Арт Пэтнод. - Однако пока наложенные на Россию санкции не помешали ее жителям покупать дома в Великобритании".

"Санкции действительно всплывают в разговорах. Некоторые группы людей, например политики, перестали покупать недвижимость, - рассказала журналисту Оксана Салфарли, управляющий директор London Relocation Consultancy. - Но владельцы предприятий в нефтегазовой отрасли или в сельском хозяйстве приходить не перестали. Даже в сезон летних отпусков клиентов не стало меньше".

При этом частные российские капиталы оседают не только в Центральном Лондоне: россияне также скупают жилую недвижимость, офисные помещения и торговые площади в элитных пригородах. "По данным риэлтерской компании JLL, за первое полугодие 2014 года российские инвестиции в британскую коммерческую недвижимость составили 336 млн фунтов - это вдвое больше, чем за весь 2013 год", - говорится в статье. Однако даже эти цифры вряд ли отражают полную картину. "Если покупатель - российский олигарх, об этом сложно узнать", - объясняет Роберт Стассен из JLL.

"Однако мы можем сказать, что русские были, есть и останутся здесь до конца года. Смены трендов или перемен в поведении не было", - уверяет Стассен.

Так, гражданам России и бывших советских республик принадлежит примерно 100 из 400 домов в Сент-Джордж-Хилл. Пэтноду удалось побывать в одном из местных особняков - Saddle Stones. При стоимости в 9,5 млн фунтов он находится в средней ценовой категории. В доме имеется кинозал, комнаты для прислуги, а также бассейн, который одновременно служит фонтаном. Все три этажа соединяет лифт на восемь человек.

"Клиенты задают много вопросов о том, что произойдет с введением санкций, - рассказал журналисту Роман Григорьев из агентства LonGrad Ltd. - "Что за ужасные вещи говорит [премьер-министр Дэвид] Кэмерон?" - спрашивают они. Приходится убеждать их, что это все касается только близких к [путинскому] режиму людей".

"Раньше русские покупали не раздумывая. Теперь они стали больше думать, но все равно продолжают покупать", - цитирует Григорьева Пэтнод.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru